注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生活乐园

桃李岁岁花开花落 博海泛舟梦梦成真

 
 
 

日志

 
 

【转载】丝瓜靓秋  

2018-09-19 08:39:41|  分类: 文学天地*散文部 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自阿敏《丝瓜靓秋》

      很喜欢丝瓜,黄黄的花,在墨绿的瓜秧映衬下,娇艳,绚丽,无论是篱边的随意攀附,还是棚架上的交错支撑,那清雅的小黄花总是透露出一种神韵。     
丝瓜靓秋 - 阿敏 - 秋天的人生


       齐白石先生的《丝瓜蜜蜂图》,寥寥数笔,两根黄花未脱的嫩嫩丝瓜便跃然纸上,洋溢着乡村的韵致和秀美,回荡着悠悠的乡音韵味。
      唐朝诗人欧阳炯的《春光好》也说:“天初暖,日初长,好风光。万汇此时皆得意,竞芬芳。笋迸苔钱嫩绿,花偎雪坞浓香。谁把金丝裁剪却,挂斜阳。”
     
丝瓜靓秋 - 阿敏 - 秋天的人生
   









       丝瓜靓秋 - 阿敏 - 秋天的人生
     丝瓜属葫芦科一年生匍匐状草本植物,藤蔓攀附能力极强。在春雨夏阳的滋润下,随着丝瓜苗的生长,嫩黄碧绿的藤节间叶柄上一片片肥厚的丝瓜叶铺开着长,藤蔓、叶柄逐渐肥大、粗壮,密密匝匝地在架子上交错蔓延,缠绕攀附,越攀越高,越缠越密,爬满了满满一架子。
丝瓜靓秋 - 阿敏 - 秋天的人生     
     再后来,藤蔓的叶柄间探出一嘟噜蕊黄的小花蕾,最初几天,只开几朵,含苞怒放间带着几分优雅、几分从容,清风吹来,摇曳颤动的身姿让人心生怜爱。
     丝瓜花开得最盛的时候在黄昏,百朵千朵的丝瓜花一齐绽放,含苞与怒放间杂在一起,犹如繁星一般。空气中弥漫着清香,让人心旷神怡。立秋时节,丝瓜进入了结果盛期,绿叶丛中的架子下就悬挂出一只只毛茸茸的小丝瓜来了,秋风吹得它摇呀晃的,藤蔓中的绿叶也发出“沙沙”的声响,一叶一瓜,一条条丝瓜垂挂在藤蔓上,给人一种清淡雅致的美。
丝瓜靓秋 - 阿敏 - 秋天的人生

      
       丝瓜的营养丰富,是人们最爱吃的一种纯天然绿色无公害蔬菜,也是老百姓餐桌上离不开的新鲜蔬菜。记得小时候外婆家夏天的餐桌上顿顿离不开丝瓜。常常看到外婆走到后院的丝瓜架下,随手摘根粗壮嫩绿的丝瓜,先用菜刀轻轻刮去丝瓜表面上青翠粗糙的外衣,剖肚取瓤,将丝瓜皮摊开切成细丝,在锅里倒上香油,待铁锅冒烟,将丝瓜皮、辣椒丝、食盐和调料齐下,爆炒,起锅前,再倒以蒜汁,就是一盘白绿相间、入口香绵又可口的纯天然绿色蔬菜了。丝瓜带来的清新气息和柔滑的味道,犹如充满青春气息的女人味一样,回味不绝。
丝瓜靓秋 - 阿敏 - 秋天的人生      





     秋风至,丝瓜叶逐渐变黄,丝瓜藤逐渐枯萎,翠颜渐渐消逝。成熟的丝瓜瓤里那网状纤维却在里边密密层层地长着,就像李时珍所说的那样:“老则大如杵,筋络缠纽如织成,经霜乃枯,涤釜器,故村人呼为洗锅罗瓜。” 这些内瓤老透了的丝瓜,我的外婆叫它“洗锅篓”,放在厨房里洗锅、洗碗、洗盘子、刷灶台,样样用得上,环保又省钱,而我现在不光是在厨房用,还把它发展到了浴室,用来洗澡搓背,很舒服哦!据说陆游还用丝瓜筋络洗砚台呢,有字为证:“丝瓜涤砚磨洗,余渍皆尽而不损砚”。丝瓜叶还可药用,捣烂捣碎可治脓疱疮,作用可真大。

 丝瓜靓秋 - 阿敏 - 秋天的人生
 
      此刻,我坐在公园旁边的农家田园边,抬头凝望着在晚风中摇曳的花朵,或含苞或怒放间带着几分优雅、几分从容,心里便觉得分外宁谧和温馨,恍惚间,看见外婆手提着竹篮踮着脚尖正在摘那水灵灵、鲜亮亮的丝瓜条呢…….

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018