注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生活乐园

桃李岁岁花开花落 博海泛舟梦梦成真

 
 
 

日志

 
 

【转载】 春天的太阳,是人体的万能补药!  

2018-04-09 09:23:06|  分类: 健康之友 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

春天的太阳,是人体的万能补药! - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

又是一年春来到,要说春天如何保养,那还得了解春季的节气特点,养生保健,是需要顺应四季的。那就需要我们懂得什么时间,做什么事情,如何养人,才会事半功倍。

1. 初春的小气候:寒冷的冬季已经过去,太阳直射点已经往北半球走,但还没完全回暖。

2. 人的情况是:经过了一冬的藏养,阳气虚弱,代谢减缓。

3. 如何养呢?两者结合:吃补药!

有人说,吃补药这人人都知道,不需要你教啊。不过这个补药,不需要花钱去买的,而是吃大自然送给我们的免费补药:太阳!

这太阳怎么吃啊?

答案是:用背吃!

背部见太阳,老病不来烦

背部为阳中之阳,如果背部受冷,则风寒之邪极易通过背部经络入侵,伤及阳气而致病,年老体弱或久病虚损之人就易旧病复发,并加重病情。而如果我们有意识的在春天晒背,就可以防止这些春发之病。(晒背注意要找防风处)

人体体内正常的脏腑功能全靠阳气来支撑,阳气充盈,人体对抗疾病的能力就会提高。

背部,脊柱两旁共有 53 个穴位,也是膀胱经、督脉穿贯的一个地方,通过晒日光,膀胱经和督脉一同得到滋养:血管中的血液、淋巴里的水液,经络中的能量在高温的作用下充盈饱满,春天发病(呼吸系统病、咳嗽等)的情况就自然会减少,而且晒背还能帮助钙质吸收,预防骨质疏松。

现代医学也证实,人的背部皮下蕴藏着大量的免疫细胞,通过晒太阳可以激活这些免疫细胞,达到疏通经络、流畅气血、调和脏腑、祛寒止痛的目的。

小儿晒背心,老来成寿星

小孩子到春天就是要咳嗽,我们讲临床上的这种复感儿一般有一个特点:喜欢活动。小孩子跑了动了,背部大汗淋漓,等安静下来了,衣服就贴在背上发冷,体质基础好的当时没事,体质差的半小时后就喷嚏鼻涕出来了。

接下来有些治疗会出现这样的循环:活动出汗、背心受凉、肺受寒咳嗽、静脉滴注抗生素治疗、病情缓解、阳气受损、体质下降......

这种循环来一次,小孩的体质下降一次,有的小孩变得弱不禁风,稍稍有点风吹草动,就感冒咳嗽。其实这都是小孩体内阳气不足的结果,与其天天给小孩打吊瓶,还不如让小孩晒晒太阳,晒后背心、搓后背心,每天晒一个小时。

据说民国时期中央研究院院士之一的吴稚晖先生,幼年体弱,无法上学,但他每天都跑到山上,脱光了爬在一块石头上看书,很多人觉得他身体不会好,谁想到长大以后,健壮如牛,居然是国民党元老里出名的长寿者。

正确晒背十分钟胜过人参补一冬

避风晒背能暖背通阳,增进健康。春夏暖和时经常晒晒后背,可起到补充人体阳气的作用。此外,春天晒晒后背,能驱除脾胃寒气、散肺中阴寒、有助改善消化功能、缓解呼吸系统的毛病。

现已 119 岁的新疆老人买合莆·孜汗有个出了名的爱好:晒太阳。只要天气暖和,老人每天都要下楼懒洋洋地晒上半小时,而且这种晒太阳:「重在晒背」。他说,每天让阳光直射背部,全身上下都舒服的不得了。

江苏如皋市是中国有名的长寿之乡,他们长寿的原因很多,最有特色的一个就是:通过晒太阳来预防疾病。与众不同的是,他们晒太阳的重点是晒背,他们认为,正常的肺腑功能都靠阳气来支持,阳气充盈,身体就能抵御疾病的侵入。

春天晒背方法

晒背不是冻背,不要脱光了站在室外,晒背的最好方式是穿着背心,一边运动一边晒太阳。

阳光不太烈时晒背(初春下午 2 点的午后阳光最好),不要太长时间,以 1 小时左右为宜,晒得人暖洋洋,呼吸顺畅为佳。

在春天之际,阳气生发之时,赶紧补充背部阳气,散肺中阴寒。明白了这些,再想想冬病夏治,其实道理很简单,就是补充体内的阳气,散体内的寒痰。

把春天吃「补药」的方法传给微信的朋友们吧,既是给别人送健康,更是为自己播种善意,收获新的健康!

2017年07月01日 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

一只千年神龟和一口井的奇缘! - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018