注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生活乐园

桃李岁岁花开花落 博海泛舟梦梦成真

 
 
 

日志

 
 

满地秋阳  

2018-11-16 14:30:53|  分类: 文学天地*散文部 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 □ 屈绍龙
  多变的天气,时而细雨朦胧,时而阳光灿烂。
  雨过天晴之后,被雨水洗礼之后的农作物,在阳光的照耀下异彩纷呈,浑身充满了晶莹的水珠。
  漫长的一天,是这样的丰富多彩,可是也有静谧之时,犹如,爬山到了山顶,想要坐下来稍稍休息,然后再下山。
  秋天就这样渐渐走进我们的生活,阳光的角度,虽说倾斜了一点点,但照射的强度与夏日相比一点也不逊色。
  我们居住在乡野的一隅,对阳光的恩泽永远铭记于心。但我们也很容易忘记,太阳照在我们耕作过的田地上,也不偏不倚地照在远方的草原和森林上了。它们同样反射和吸收太阳的光芒,太阳每天从天上走过,田地只是它眺望到的图画中的一个小小的部分。在太阳的视野里,大地同样得到了耕耘,如同花园一样。因此,我们应该接受它的光与热的恩泽,拥抱相应的信任和高尚的态度。我珍视这些农作物的种子,珍视一年一秋的收获,那又如何呢?这片广阔的土地,我守望了这么长时间,可它并不把我当作主要的耕种者,将我抛到一边,去寻找那些给它洒水、给它浇灌,让它变绿的,对它更亲近的各种影响因素,因为这些作物的生长的结果并不是归我一人所有的,我想应该如此!
  在晴朗的秋日,太阳的温暖被充分接收,这时我坐在高高的山岗上,俯瞰着村外的池塘,端详那些水面上泛起涟漪的圆圈,真是一种令人心旷神怡的活动,须知在天空和树木的倒影之中,如果没有那些泛起涟漪的圆圈,水面就看不到,在这片开阔的水面之上,即使有一些骚动也会很快平静下来,就像在水中汲水,颤抖的涟漪到了岸边之后,便立刻恢复了平静。在池塘上只要有一条鱼跳跃,或者一个昆虫落下,都能这样用盘旋的涟漪把自己报道出来,用美丽的线条报道出来,好像那就是它的泉水在不断涌起,是它的生命节奏的徐缓跳动,是它的胸膛的起伏。
  一整天,太阳一直照射在广阔无垠的田野之上,那里有高高低低的农作物,灰喜鹊在上空盘旋,麻雀在常绿树中叽叽喳喳鸣叫,鹌鹑和野兔隐伏在树荫下,但是现在更为阴沉相称的一天开始破晓了,不同的一批动物醒来了,不同的农作物也开始次第地成熟了,在那里表达着大自然的意义。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018