注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耕种自留地

桃李岁岁花开花落 博海泛舟梦梦成真

 
 
 

日志

 
 

教师赋(转载)  

2017-08-30 08:43:05|  分类: 文学天地*散文部 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

博主按:今天是8月30日,我和家人正在滁州小憩。滁州的中小学现在已经开学了。再过一天,上海的中小学也要开学了。9月10日是教师节,到那时,各地庆贺教师节的活动肯定是比较多的。今晚看到一篇歌颂老师的文章,用文言文形式写出了教育的思考和教师的感悟,真的很佩服!很可惜转载时不知道作者是谁?如果作者看到这篇文章,告知一下,我会马上加上去的。今天提前预祝各位老师教师节快乐,愿各位老师都能像文中写的那样:“为师者当不懈奋斗,勤学不辍,精教不止,期大音,跃龙门。百年桃李绽放天下春,千古红烛永远照人间。登教坛之巅!”

 


教师赋

 伟乎大哉,教育!


 开天辟地,自人类步入文明社会,读书不可一朝废于天下,学校不可一日缺于州邑,教师不可一时少于教坛。

 

教育乃社会之基、国运之肇、为政之本、成才之道。教育兴则人才盛,人才盛则百业旺。教涵万古江山气,师育千秋栋梁材,文明相传,社会和谐,教育之功大焉!

 

教育伟业,重在教师。

 

古往今来,代代教师胸怀报国之志,潜心作育英才: 三尺讲台,领万千学子驰骋天地人间,观宇宙之大;一方教室,引无数心灵神游古今未来,察品类之盛;学数理化感自然规律以求真,习文史哲阅世事沧桑以求善,练琴书画悟人间冷暖以求美。

 

传道授业解惑,学而不厌,诲人不倦。传承灿烂文化,铸就高尚人格,教师贡献伟焉!

 

为人师者,励志当先。

 

为师无凌云之志,岂可作鸿鹄高飞;为师无远大理想,何能登教坛高峰。师志如石,可破不摧其坚;师志如丹,可磨不夺其赤。立志为为人师者,励志当先。立志为师,当以圣贤为范:见贤思齐,闻过则喜;有教无类,不偏不倚;诲人不倦,苦心孤诣;安贫乐道,毕生奉献教坛。

 

为人师者,重在树德。

 

以至诚之德泽润学子,方能教学相长,同得学问,成就大业。师德永居高处,传厚德之道;学问远争上游,播载物之理。“学为人师,行为世范”。

 

为人师者,教法为要。

 

教若渡河,教法乃舟,无舟则望洋兴叹;教若登山,教法如绳,无绳则见山徒呼。欲得教法,贵在辗转思索,由表及里,由浅入深,去粗取精,去伪存真,升华为理。科学教法,贵在勇立潮头,独辟蹊径,开拓创新,因材施教,人本为先。

 

教师队伍,贵有名师。

 

回眸千载,大师相望,名家辈出。中国教育规模世界之最,千万教师当为全球师者楷模。推动教育发展,须有名师为范。有志为名师者,当胸怀国家施教化,心系学子育英才,挟雄风以长驱,展示为人为师、为师与为名师之人格魅力、职业精神。感师者之乐,悟育才之道,登教坛之巅!

 

当今中华,人口与自然资源压力共存。居安思危,国民共识:尊师重教可化人口压力为人力资源。全民重教,教师职业令人羡慕,为师有幸,教育大哉大过于天。

 

巍巍教坛,茫茫学海,鹰飞鱼跃,海阔天宽。为师者当不懈奋斗,勤学不辍,精教不止,期大音,跃龙门。百年桃李绽放天下春,千古红烛永远照人间。登教坛之巅!


 教师赋(转载) - 愚人 - 正心之子

 上海市著名特级教师于漪老师一直是我们的楷模。她的激情是永远不老的。
教师赋(转载) - 愚人 - 正心之子
        安徽省来安县新安小学音乐老师方树勋。虽然不是名师,虽然退休多年了,但是他在小学阶段,教给我们的歌是非常之多的,这些歌至今还萦绕在我们的心头。每当唱起这些歌,我们的眼前就会浮现出方老师的教歌形象。方老师,我们真的好爱您!愿您教师节健康快乐!
教师赋(转载) - 愚人 - 正心之子
 
山东省潍坊市奎文区正高级数学老师王冬梅正在上课。看看她的神情、看看她的投入,真是最美丽的老师形象。
教师赋(转载) - 愚人 - 正心之子
     上海市虹口区曲阳三小的叶丽雯老师,10余年里,坚持运用数学作业单教学,在减负增效方面取得很好效果。被评为2014年上海市十大教育新闻人物。
 
教师赋(转载) - 愚人 - 正心之子
       湖南省长沙市长郡中学的语文高级教师李远莉为学生上了一堂语文课,作为旁听者,我们深深佩服这位老师的学识和素养。
 
教师赋(转载) - 愚人 - 正心之子
     上海市曲阳四小的老师们每年都要与学生在一起搞活动。老师和学生融融泄泄地在一起,画面真美!
 
 教师赋(转载) - 愚人 - 正心之子
天津市北辰区某学校的课间大活动。不知名的老师们和孩子们在一起参加活动,这样的场景真的很感人。
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017