注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耕种自留地

桃李岁岁花开花落 博海泛舟梦梦成真

 
 
 

日志

 
 

涨球绝招:如何应对长胶《乒乓网精华原创》  

2017-03-02 08:22:53|  分类: 体育健身 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

长胶打法的怪异,主要来自于胶皮的特性,反胶打法的球友如果初次与长胶打法交手,都会发自内心地说,长胶实在是太难打了,根本就是有背常规!即使是与长胶球友交战过相当长的一段时间,如果不研究长胶的特性和由此带来的怪异,仍然感觉到不顺手,宛若老牛掉到了深井里,有劲使不出。


这也是长胶打法在业余界越来越盛行的根本原因。

其实乒乓球运动就是控制与反控制的一种高智商的运动,因为你不了解长胶的特性,不了长胶的打法,你被对手控制住了,所以你才会感觉到不舒服,感觉到不顺畅,感觉到有力使不出。但是如果你经常与长胶对决,又经常研究长胶的打法,你会找出好多破解之策,当你把这些破解之策、控制之法运用到纯熟,当你控制住对方,你就会感觉到长胶打法也不过如此。

长胶好打吗?如果是顶尖的世界长胶专业高手,那肯定不好打,那么一般的业余长胶球友呢?这个问题也不好回答,关键是你的反胶水平到底有多高。

这样比较一下比较公平,如果你的对手原来反胶打法打不过你,现在换长胶了,你打不过他了,那么下文的描述,或者说是如何应对长胶的方法,你理解透了,并应用于实战,你会无比轻松地把对方给打败。

方法如此好?嗯,可能比你想像的还要好!

先说发球,在与长胶对决时,你最好的发球是急上奔球或者是急下长球,最好不要发短球或者侧旋转球,原因就是发短球,他可以用搓磕削蹭等手法回击你的两个大角,你很难有充足的时间来反映,你发的侧旋球越转,长胶回过来反方向的侧旋转球越转,对对方没威胁,反而对方回过来的球对你造成很大的威胁。

在发急上奔球或者是急下长球时一定注意做到弧线尽可能压低,做到这两点了,你已经成功了一半,发过去的急上奔球对方无论采用哪种接法,都不可能回到你的近网附近,出台已经不可避免,如果对方的回球弧线高,你可以采用攻的办法解决,如果对方回过来的球的弧线低,你可以采用拉的办法解决,需要注意的是,你发过来的是上旋球,对方回过来的是下旋球,攻的时候板形不用压的过死,拉的时候要有向上提拉的动作,特别需要注意的是,长胶回过来的球都有不往前冲的特性,在你攻或拉的时候,最好是提前向前移动半步或一小步,防止漏攻或漏拉。如果脚步实在是来不及调整,注意在攻拉的时候,身体上半部位要适度前倾,在攻拉的时候腰胯要适度往前顶。

你发过去的急下旋球,对方无论采取哪种接法,绝大多数回过来的球会是上旋,如果你发过去的下旋球足够长,足够急,对方想做到不出台也是极不容易,同样,如果对方回过来的球弧线比较高,你直接攻就是了,如果对方回过来的弧线比较低,一个字拉,不过需要注意的是,你在攻拉的时候千万不要忘记对方回过来的球是上旋球,如果你采取攻拉下旋球的办法,处理对方回过来的球,你回过去的球肯定会飞上天。

长胶发过来的球一般都不会太转,反手的球直板直接推、横板直接拨就行,正手的球如果出台,直接攻或者拉,不出台,大胆挑,你平时练挑不转球时怎么挑的,就怎么挑。

如果与反胶打控制,也没有什么可怕的,你只要记住,你拨过去的上旋球,对方回过来的是下旋球,你没有拉下旋的能力,不妨回搓一板。不过你搓过去的球,对方回搓过来的球要特别注意不再是下旋球而是上旋球,处理来球要按上旋球的办法来回击。

有的球友说了,我第一板发力拉的效果足够好,可是对方往往能够回接过来,第二板再拉往往失误太多,嗯,与长胶对决,最好不要连续拉,对方回接过来的球不就是强下旋吗?你回搓一板或者近网摆短一板,往往战斗就解决了。

有的球友说了,对方攻过来的宛如是铁球,实在是太难接了,是的,你与长胶打千万不能出高球,特别是近台的高球,几乎是宣布了你的死亡,而不出高球的最好方法就是把球打长,特别注意长胶的反旋转回球特性就行。

有的球友说了,我不能给对方回短球,只要是回短球,对方十有八九会快搓我的两个大角,根本就没有时间反映。一点也没有错,你与长胶打回短球,同样几乎是宣布了你的死亡,如果你回过去的是近网短球,无论是球有多么转,无论是什么性质的强旋转,长胶打法都会有N种方法致你于死地。

                          2017、2、23

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017