注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耕种自留地

桃李岁岁花开花落 博海泛舟梦梦成真

 
 
 

日志

 
 

意在球先—乒乓球意识琐谈(三)怎样培养良好的战术意识  

2017-03-02 08:23:20|  分类: 体育健身 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  在已经有一定实践的基础上,如何继续培养、强化、提升良好战术意识,个人浅见,我觉得应当重视以下几个方面:  

一要着眼大局。

一场球怎么打,先有一个通盘考虑很重要。实力不同的对手,熟悉或陌生的对手,年长、年少、直拍、横拍、长胶及左手持拍的对手,采取的方针策略都应有所不同,怎么打,从哪里突破,该注意哪些事项,心里要有个总体盘算。所谓“意在球先”,它的深层含义是从大处着眼,统筹考虑技战术的使用,不打无准备之战。赛前的准备我们或许做不到专业选手那么细致周全,也应当有个粗略的考量。让自己站在一个相当的高度上来谋划一场球的较量,和就事论事盯着每一分球的争夺,那视野和算度肯定是不一样的。

具体到实战中,就要按照既定方针一以贯之。比如,对于进入状态慢、不善打逆风球的人,要力争开局领先,在他状态出来之前先行压制,不让他把气势打出来;对于攻强守弱的人,自己要抢先上手,并想办法让他不能顺畅起板进攻;对于防守能力强、善于借力后发制人而进攻能力一般的,不妨在力量、节奏的变化上下功夫,不让他借力而让他去主动发力,诱使他自己失误。

这里会涉及到一个执行力的问题,就是说,思路是对的,但往往执行不力,打着打着就忘了原来的初衷;或者暂时不见成效,自己马上产生动摇。这和临场的随机应变很容易混淆,要注意分析把握。

古人云,不谋全局者,不足谋一域。乒乓球考验的是单兵作战能力,一切靠自己运筹掌控,如何让我们的眼光更深邃高远一点,这点很重要。

二要以我为主。

就是说,要打出自己的风格水平。打球时间长了,每个人都有自己的技战术特点,实战中如果能发挥出来,就等于把对方引入自己熟悉的套路之中,有利于水平发挥。

但这种良好的主观愿望不一定能实现,有些人打起球来总能让对方跟着自己的套路和节奏走,而有些人正好相反,很容易就被对方牵着鼻子走,被动应付,疲于奔命。一般来说,这种情况大都是打法特色不够鲜明、基本战术素养不足的表现,打球中规中矩,技术缺乏威胁性,战术缺乏针对性,不懂得抓对方的弱点命门,也不懂得给他添乱找麻烦。因此,除了要在持续提高技术的有效性稳定性上下功夫外,一定还要学习掌握一些有利自己、不利对手的基本战术套路,并运用到实战中,比如直拍的压反手调正手、横拍的打中路、打空档打追身、打左右两个大角等等,充分利用球台的宽度和长度,把落点打刁一点,毒一点,怎样能让对方被动就怎么打。只有压制或调动对方,自己才能争得主动。

战术能不能组织到位,有的属于意识问题,有的属于技术问题,比如,把球打到桌沿的白线边或者近网的小三角,有的人技术上没问题,但意识跟不上;而有的人意识跟得上,技术上做不到,这就要根据自己的不足来补缺补漏。

三要相机而变。

 业余选手打法风格的差异很大,但有不少人总是以不变应万变,不管你怎么打,反正我就这么打,或者说,我只会这么打。对上号的,就威风八面见谁灭谁,不想赢球都难;对不上号的,就别别扭扭一筹莫展,还误以为自己今天状态不佳发挥不好。

中医给病人看病有个原则,叫对症下药,同样的感冒,同样的发热咳嗽症状,得区分风寒、风热、暑湿、风燥等不同证型,再分别开药方。打球也是同样道理,所有对手都是不同的,变化的,对张三有用的招数对李四王五就不一定有效,甚至你放之四海而皆准的绝招对眼前这一位就偏偏无效。但他们也会有不足,会有程度不同的这样那样的“病”:有的人怕凶,有的人怕慢,有的人怕急下旋,有的人怕高抛发球,有的人怕节奏落点变化,有的人正手强,反手弱,有的人正好相反。你就要能发现它,然后用相应的技战术去治他,好比开对“症”的处方一样,对手怕什么就给什么,哪壶不开就偏给他提哪壶。

动图 比如你的攻球习惯是打斜线,但对方的正手防守能力很强,你就得强迫自己多打直线,虽然不习惯,但对方也别扭。缺乏这样的意识,一根筋的只是强攻正手,正好让人家有机可乘。又比如,有的人善打借力球,主动发力却力量不足,那么,放慢回球的力度和节奏,就可以使他的威力大减。就我的感受而言,有些陌生对手的意识让我很是佩服,常常在一两局球后就懂得坚持打我的正手位,虽说效果不一定好,但如果采用通常的压反手战术,恐怕更要吃亏。

战术意识从本质上说就是一种变化意识。球场上形势瞬息万变,每一局、每一分都在变,能不能“敌变我变,我变在先”,既考验人的观察判断能力,也考验人的大脑的思维运筹能力。

四要多打实战。

战术和战术意识一定是在对抗中形成的,并且也只能在对抗的条件下不断深化。练好单项技术,可以为战术的组合和应用打下坚实基础,但运用战术的能力还得在实战环境下,通过不断的实践,才能逐渐有所提高。只把眼睛盯在某种技术上,比如弧圈球技术,每天单一的“挖山不止”的苦练,虽然不能说没有长进,但投入与产出的能效比肯定不会高。

战术意识的形成和提高,离不开经验的积累,而实践加总结,又是经验积累不可或缺的前提。每一个来球的处理,选手可以使用攻击性强的技术,也可以使用稳妥或保守的手段,不是手段强硬就一定的得分,也不是稳妥保守就一定不能得分。该打不打,可能会贻误战机,变主动为被动;不该打硬打,又容易造成主动失误。选择进攻,要在力量和成功率中找准平衡点,力量大,可能一板绝杀,痛快潇洒,但也要考虑失误率会相应较高;选择过渡相持,也要在稳定的前提下,找到最佳线路落点,不给对方可乘之机。可以说,瞬间的正确选择,就是成功的一半。这样的选择,源于人的准确判断和周密运算,也是从无数次实战的成功失败中萃取的精华。

      对于相似场景下相似球的处理,特别是机会球,我们可以很容易看出一个人的功力是否深厚老到:有的人急躁,总觉得机不可失时不再来,就想发死力一拍打死;有的人犹豫,当断不断反受其乱,把机会拱手让给了对方;有的人取巧,该发力也不发力,总想等着对方失误,结果贻误了战机;而有的人则是进退有据,收放自如,该稳的时候不会失之于软,该狠的时候也不会过于强硬无理,力度、落点、节奏的掌控恰到好处。这种有理有节的处理球的功力火候,所体现的已经不是技战术本身,而是使用技战术的能力,也就是在意识主导下的技战术的合理应用。它的养成,既需要智力支撑和“个人修行”,同时也必须有实战的体验,经验的积累,才能达到左右逢源乃至炉火纯青的境地。

 五要精于算计。

 业余选手的一大不足,就是往往只满足于把球打回对方台上,至于打到什么位置、会让对手难受还是舒服,就管不了那么多了。比如,明明对方的正手攻击力很强,却不管不顾,仍然按自己的回球习惯把球送到正手位,后果当然很严重,立刻被爆冲一板,当头挨一棒喝,不幸的是,下次他还给那个落点,一点不长记性。这是典型的缺乏战术意识的表现。除非你是有意诱使对方进攻,否则,就不该让这样羊入虎口的悲剧发生。

打球不能太“自私”,光顾着自己不想对方。这个想,就是算计。要怎么打、往哪儿打才会让对手难受,才能限制他的特长发挥,这就需要算计,要有设身处地换位思考的意识。我常常看到一些球友在出现很好的进攻机会时,首先想的是如何发力把这个球杀过去,而根本不去想对方防守的痛点在哪里,往往就给了对方防守和反击的机会。要在对手步伐、身形和重心的移动中,随时感知他的痛点死穴,把球准确给到想好的位置。想和不想,差别很大。如果你不满足于只是把球回过去,还想着要给到他难受的地方,那么你的意识就会引导你的手,给乒乓球安上准星,让它直奔你想让它去的地方。这是一个渐进的过程,久而久之,习惯成自然,就能转化成一种下意识,到那时可以说已臻化境了。

每打一个球,能不能做到目的性明确,是不是裹挟着自己的意图和算计,这是区分球技成熟青涩的重要方面。高水平选手打出的球总让人感到思路清晰,韵味十足,招招瞄的是要害软肋,还让人有举重若轻的感觉。同样的回球,一个是漫无目的、不痛不痒,一个是指向明确、带着思维痕迹,境界高低、成效优劣立见分明。“意在球先”的直观字义,就是要想在前,谋在先,让球儿有思想,长眼睛。

说到算计,还有一个起码要求,就是要算比分。这似乎很可笑,不算分,打什么球呢?事实上平时打计分赛不算分的人还真有一些。有的人基本不算,有的人顶多算个领先或落后几分,有时两个不算分的碰在一起,一局球打没打完了不知道,该谁发球也不知道,还常常为谁领先谁落后争得不亦乐乎。据说算分会分散打球的注意力,其实正相反,不算分才会影响对场上局势的把握。古人云,一屋不扫,何以扫天下,比分都不去算,打球的算度能精到哪里去?所以,算计须从算分始。

六要有辩证思维。

这是一种以多方位视角认识事物的思维方式,就是说,对事物既要从自己习惯的角度来看,也要学会从自己不那么习惯的角度看,这样能得到不一样的体验和判断,对事物的认识才会更全面更接近于它的本质。比如打球有主动得分和被动得分(对方失误送分)两种,有的人总把得分的重担一肩扛,每一板都要发起进攻,全台跑动,东奔西突,打得很辛苦,却不曾想如何让对方“帮”你分担点,就是说,除了主动进攻得分外,通过控制、变化等手段同样可以诱使对方给你送分。这有点像白猫黑猫理论,能得分的都是好球,不管是自己辛苦得来或是对方失误送来,本质上没有什么区别,反映的却是理念和思维方式上的差异。想办法让对方失误,实际上等于拓展了自己得分的渠道。

有时候,营造场上的一个主动态势比直接得分还重要。不是靠力量一击致命,而是充分调动对方,建立一个连续的主动的“势”,让对方重心不定,步伐凌乱,顾此失彼,直到最后丢分。这样的得分,兼有扰乱心理打击士气的作用,价值更高。

打球是两个人之间的游戏和缠斗,你想压制他,他想反制你。从一定意义上说,双方比的是谁犯错更少,谁多一板球,谁的战术更对头,谁的意识更超前。同样一个球,有时要抢,创造机会率先进攻,掌握主动权;有时要等,耐心周旋寻找战机,避免无谓失误;有的时候要敢于冒险,用点急智,不能太四平八稳。打法相近的对手,要看其秉性的不同分而治之,有的吃硬不吃软,就要打出气势,偃其锋芒;有的吃软不吃硬,就要把准脉门,以柔克刚。“运用之妙,存乎一心”说的就是这层意思。在球场上,懂一点哲学,了解一点辩证法是很有好处的,

球场上,一些人用技术打球,一些人用意识打球。两相比较,境界高低立见分明。技术的东西好练好说,意识的东西不好练也不好说,所以相比于技术,业余选手的乒乓球意识差距更大,可提升空间也大。提高的方法,唯有多学多想多悟,练是练不出来的。一旦哪些方面哪几个节点想通了,悟到了,带来的便是实力水平的全面提升。

说它是打球的灵魂,或许不算夸张。

2017、2、23

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017