注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生活乐园

桃李岁岁花开花落 博海泛舟梦梦成真

 
 
 

日志

 
 

寒假反思  

2017-01-17 14:19:07|  分类: 心灵驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

寒假里,乐逍遥。无案牍之劳形,无聒噪之乱耳。气定神闲,随心所欲干自己感兴趣的的事。静中反思生活和工作,写成博文,引以为戒,并发出微信,与同事战友共勉。

在当前,教管办重视教学成绩,家长和社会关心教学成绩,教学成绩直接关系到学校的声誉。

我认为,班级管理工作也应当适时的将“提升教学成绩”作为工作的重点,工作的落脚点。将“班级学习成绩”确定为量化分“30分”,分值之重,重视之强烈,其设计初衷就是为了提高学校教学成绩,促进班主任协和课任教师齐抓共管教育教学。

班级学习成绩的提升,也是班主任工作的难点和痛点,它是一项硬指标,需要硬功夫,需要花费很大的气力。具体来说:班主任需要耐心细致的做好差生转化工作、中程生优化工作;做好学生的思想教育工作,激励学生乐学;培养学生良好的学习习惯……等等。

而有些班主任不下深水,在提升班级学习成绩上不想办法,甚至不思进取,得过且过,因此在提升班级学习成绩上也就无能为力,毫无建树。这些人往往不从个人主观努力上去找原因,而往往抱怨和怀疑于规章制度的合理性,甚至于千方百计的去阻挠规章制度的实施。

其次,班级量化考核方案各项分值的确定,都是经过深思细虑而形成的,尽量做到科学的搭配,全面的综合。将“班级学习成绩”随意减少到和“打扫卫生”等项目的分数值相等甚至还少,无疑会弱化了班级管理工作的难度,班主任工作将会变得简单和轻松。班主任只要从网上下载一些计划总结等班主任材料、靠靠操、打扫打扫卫生、收收费……只干一些表面化的形式上的工作,就能轻松取得较高的量化分数,甚至超过了“班级学习成绩”名次很靠前的班级。这样,就可能造成“班级学习成绩”高的班级反而不如“班级学习成绩”倒数的班级量化分数高的尴尬局面,这是我们这些校干很难向“班级学习成绩”突出的班主任解释清楚的,也是难以服众的。还令“班级学习成绩”高的班主任沮丧并今后减弱抓学习成绩的力度。

以上仅是我个人的一点工作观点,当我的工作观点受到了改动,我是难以接受的,故而那一天让我把早已费了很大气力计算好的量化分再重新计算,我是无法忍受的,发了我从来没有发过的那么大的火,让不理解我的人误认为是无理取闹和迂腐可笑。

仅仅是一次工作意见不同的冲突,至于弟兄们的感情是经过时间的长期磨合形成的,仍然是很深的。愿我们的友谊常在。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017