注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耕种自留地

桃李岁岁花开花落 博海泛舟梦梦成真

 
 
 

日志

 
 

不是花中偏爱菊  

2016-10-28 10:06:04|  分类: 文学天地*散文部 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
◎冯天军



  深秋是菊花的天地,萧瑟秋风吹起,那或绽放或含苞,或吐翠纳绿或花蕊如丝的各种色彩的菊花便闪亮登场了。

  菊香飘进鼻孔,悠长而深远,放眼望去,那河沿渠畔,那山岭洼地,在百草枯萎让人顿生“自古逢秋悲寂寥”的落寞时,摇曳着身段的野菊花突然一夜之间占领了所有的空白,绽放最美丽的容颜,一簇簇、一片片,黄色的白色的蓝色的……各种颜色的菊花像一支支画笔描绘着秋天里最亮丽的画卷,装点着季节里最动人的舞台,挥洒着青春里最写意的浪漫。有这些野菊花的陪伴,生机无限,有这些菊花的簇拥,老农们看到满院的黄玉米金豆子红高粱,甜甜的笑容堆满了红红的脸堂。一边是硕果累累,一边是芳香四溢,那是农家院里最温馨最热烈的道场。惹得那些从城里来的人从心底也会发出这样的感慨:待到你我花甲,相携乡村安家。

  再看看那些家菊,经过老农手把手地侍弄,比起野菊来多了些丰腴,多了些壮硕。一盆盆的盛开,一簇簇地绽放,或紧凑或松散,一律用高昂的姿态形成一道道的风景,惹来一片片的欢笑。成为这个深秋里最美的精致,最动人的篇章。那绿的叶,洁的花,软的须,直的杆,圆的托,那特有的芳香,撩拨着每一个人的心扉,勾去每一个人的眼魂。  

  昔日,陶渊明独爱菊是因为菊是花中的隐士,当众花傲放的时候,她隐居起来,当众花谢幕的时候,她奉献自己的芬芳。一个高雅之士是不会随波逐流,贪图热闹,喜欢声色犬马之劳,而是沉淀自己的学识,安妥自己的心灵,享受一份孤独,清幽一份灵魂。他喜欢菊花的这种独处和宁静,喜欢菊花的这种淡泊和沉稳,

  “不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。”在这深秋的季节里,在这菊花盛开的日子里,赏菊赞菊,多一份眉清目秀,多一份心态淡然,让个性的自我像那盛开的菊花一样虽“蕊寒香冷蝶难来”,却依然“独立疏疏篱趣味浓”,像陶潜一样独领风骚于人生天地之间!
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017