注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耕种自留地

桃李岁岁花开花落 博海泛舟梦梦成真

 
 
 

日志

 
 

国庆期间不出游  

2016-09-30 10:50:48|  分类: 文学天地*散文部 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
◎李云杰



  又一个黄金周在人们的期盼中如约而至。黄金周诞生以来,各地的旅游收入芝麻开花节节高,但与此同时,我们听到的,还有那些黄金周期间出游的人们越来越多的不满和抱怨:乘公共汽车外出的,不耐烦在售票厅排长长的队伍等待;驾私家车出游的,嫌停车场车满为患,为找一个车位跑出数公里;还有那向前望不到头的高速公路的拥堵;而各景点乱扔的饮料瓶和食品袋,也在考验着我们的国民素质……

  黄金周后上班第一天,我们听到最多的一句话是:“去哪里玩了?”黄金周,俨然成了“出游周”。若只用一个字来形容,那就是“挤”。有人戏说黄金周外出看到最多的是后脑勺——到处人头攒动,让笔者想起诗人卞之琳在《断章》中的名句:“你站在桥上看风景,看风景人在楼上看你。”那浩浩荡荡的出游大军成为各著名景点最为壮观的“风景”。

  其实,七天长假可做的事情很多,不一定非得风尘仆仆地“挤”在路上,比如:可以走亲访友;可以陪陪父母;可以看看影碟;可以调整一下居室内的摆设,顺便来一个大扫除;还可以阅读大部头的名著,尽情享受文化大餐;在近处的景点放松一下,也是不错的选择,等等。

  笔者是决定大部分时间呆在家里阅读。万般皆下品,唯有读书高。读书的好处,真可谓举不胜举:可以启智,可以医愚,可以改变命运,亦可带给我们醍醐灌顶般的了悟和快乐。养生莫善寡欲,至乐无如读书。阅读意味着,进入了心灵的世外桃园,与世无争,淡泊名利,怡然自得。仅这,便足以成为不出游的理由了。

  远离喧嚣和浮躁,只求宁静的一隅,一杯清茶一本书,或端坐或斜倚,进入一个故事,沉入一段哲思睿语,品悲欢离合,览世道沧桑。当阅读成为一种习惯,便如同呼吸一样重要。书香,弥漫成心灵的氧吧。

  书香里的人生,是安闲宁静的人生,是自在洒脱的人生,是举重若轻的人生,是温馨惬意的人生,自有着纷扰尘世中没有的精彩和轻松。

  古人云:读万卷书,行万里路。徐霞客走遍全国,成了旅游家;康德一生也没有走出生活的小镇,成了哲学家。出游或不出游,都不过是一种生活方式的选择。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017