注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耕种自留地

桃李岁岁花开花落 博海泛舟梦梦成真

 
 
 

日志

 
 

素味平生  

2016-09-25 20:51:02|  分类: 文学天地*散文部 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
□ 魏 新
        一
  最早的人多是素食的。钻木取火这一高科技普及之前,吃肉对人的身体伤害极大。根据《韩非子·五蠹》上记载,“伤害腹胃,民多疾病”的罪魁祸首就是“果蓏蚌蛤”。这其中,素果蓏还好说,荤蚌蛤最容易生事,主要问题是寄生虫多,且容易变质。
  所以,墨子说:“古之氏未知为饮食,时素食而分处”。他认为在人类学会食品再加工之前,只吃素食。希伯来圣经中记载说,人类自诺亚时期的洪水之后才开始吃肉。这足以证明相对吃素,吃肉是后来的事。
  毕竟,在肉成为公认的美味之后,先吃上肉的,也只是一部分人,能够敞开胃口吃的,更是少数,不光限购,而且要特供。如《礼记》规定,天子才能吃牛肉,诸侯平常吃羊肉,每月初一才能吃一次牛肉,大夫平常吃猪肉和狗肉,老百姓也就是能吃点鱼肉,鱼肉百姓由此而来。
  对吃不上肉的来说,吃肉的人是可耻的,天天吃肉的人是可恨的。商纣王“酒池肉林”果然招人厌。国难当头,曹刿准备给君王出谋划策,老乡们还一肚子意见:“肉食者谋之,又何间焉?”意思就是人家吃肉的人商量事,你这个吃素的掺和什么?真是咸吃萝卜淡操心。曹刿只好解释“肉食者鄙,未能远谋”,还真得我这个吃素的,去告诉他们到底能吃几碗干饭。
        二
  在有肉吃的情况下,能够意识到素食的重要,最早是《吕氏春秋》。它明确提出:“肥肉厚酒,务以自强,命之曰烂肠之食。”《黄帝内经》则认为最好的饮食搭配应该是“五谷为养,五果为助,五畜为益,五菜为充”。
  之前的素食,除五谷外,多为野菜。例如《诗经》里的荇菜,就是一种水草,想吃得下水捞,还得选来选去,“左右芼之”,颇费功夫;卷耳是一种菊科植物,只有嫩苗可吃,采大半天也不装不了一筐。直到汉代张骞从西域回来,引进了一大堆蔬菜瓜果,才大量增加了素食的食材品种。
  最伟大的素食也是在汉朝发明的。这笔功劳在传说中记在了淮南王刘安身上。刘安在历史上算是个悲剧人物,本人才华横溢,招贤纳士,学吕不韦广招门客,编了后世流传的《淮南子》。可惜有人去汉武帝那里告他谋反,刘安觉得身家难保,没等汉武帝采取措施,便畏罪自杀了。
  因刘安平日爱炼丹,所以他死后,大家都以为他吃了丹药,升天而去,还说,那些没吃完的丹药被家里的鸡狗们吃了,也跟着“飞得更高”,由此传出了“一人得道,鸡犬升天”的典故。
  从唯物主义世界观出发,这显然是行不通的。不过刘安爱炼丹倒假不了,并且有一定名声,也恰恰因为刘安的这个爱好,无意间炼出了最伟大的素食——豆腐。
  豆腐作坊一直祀刘安为先师,他的生日是九月十五,据说,这一天中国豆腐从业者要举行公祭。堪称“一人得豆腐,养活千万家”。
  素斋离不了豆腐,荤菜也欢迎豆腐;家常便饭离不了豆腐,满汉全席也不能没豆腐。在那些简朴而又正式的宴席,豆腐更是不可或缺。旧时丧俗中,丧家准备的饭菜以豆腐为主,因为白色是丧事之主色,所以去丧家吊唁吃饭称作“吃豆腐”。有些去帮忙的老乡,忌说去丧家帮忙,就说是去吃豆腐饭的。也有那种不干活而去蹭饭吃的,也说他是吃豆腐的。这样流传下来,“吃豆腐”又多了一层占便宜的意思。
        三
  素食是从宋朝开始专业化的。《东京梦华录》和《梦梁录》上多有记载。北宋首都汴梁已经有了专做素食的菜馆,南宋首都临安流行的素食有上百种,能当相声《报菜名》说。
  诸多素食菜名中,带“假”字的最多。例如“假炙鸭”、“假蛤蜊”、“假羊时件”、“假驴时件”、“假煎白肠”,说明老百姓对素食的最追求是能够取代肉食,通过对视觉和味觉的瞒骗,以假乱真。你像“夺真鸡”,从名字上就透着一种咬牙切齿要把真鸡取而代之的气魄。据说这道菜完全用蔬菜和豆制品加工,形象和质地都非常逼真,切开整鸡时,鸡丝俨然可见。我老家现在过年时有道菜叫“素鸡”,不知是不是受了“夺真鸡”影响。
  素食登峰造极,还是在清代,形成了流派和理论。《随园食单》专门有“杂素菜单”一节。纯素的菜有“庆元豆腐”“素烧鹅”“茄二法”“煨木耳”“芋煨白菜”“香珠豆”“杨花菜”等。袁牧还借家厨王小余之口说“一芹一菹皆珍怪”,将素食的美味提到极高的地位。
  如果把中国历史看成一部吃的历史,在历史的长河中,素食是其中一直涌动的潜流。从主动吃到被动吃,再到主动吃,沧海已变桑田。西方其实也经历了一个类似的过程。英国有个作家在他的《素食主义史》中说,亚当和夏娃可能也是吃素的,这一点作者也许是开玩笑,可我觉得有道理,否则,见到那条诱惑他们的蛇,才不会听话去吃什么禁果,直接把蛇扒皮吃了,或煮成羹,岂不美哉?
  恰恰是因为他们吃了禁果这种素食,才有了人类的生生不息。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017