注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生活乐园

桃李岁岁花开花落 博海泛舟梦梦成真

 
 
 

日志

 
 

实战判断来球的难点与技巧『乒乓网精华原创』  

2016-09-21 11:18:41|  分类: 体育健身 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

实战判断来球的难点与技巧『乒乓网精华原创』


乒乓网原创:

提前正确预判来球是我们乒乓网球友十分关注的一个问题,是接好发球的一个首要环节。只有预判来球不出现较大的偏差,才能更好地运用接发球各项技术,预判来球说起来容易,实战当中却是一个难点,很多接发球失误直接原因就是因为预判来球出现问题,而导致接发球技术发挥不出来。


对旋转的预判技巧与难点


发球常出现的旋转主要有上、下旋转,左、右侧上、侧下旋转,转与不转,逆旋转等几种。发球者通过利用各种发球方式和技巧,把上述旋转表现出来。在预判对方发球旋转性质的时候,可以着重注意以下五个方面:


一:是对方发球的板形。正常情况下,对方发上旋球的时候,拍形都比较立,发下旋球的时候板形比较平或后仰。但是单纯观察对方的发球板形并不能百分之百或者正确预判来球的旋转性质,这里面的难点是,还要特别注意球拍接触球的部位,接触球的部位不同,产生的旋转性质也不同,而且会有旋转强度的变化,必须在实战和训练中不断摸索、不断积累。

实战判断来球的难点与技巧『乒乓网精华原创』 - 真我,真朋友! - 耕种自留地


二:是球拍的动作轨迹。发球高手可以用近乎一样的动作可以发出上、下旋和不转球,也可以用近乎一样的动作发出侧上、侧下球和逆上、逆下旋转球,但是如果仔细观察,仍然有规律可循,那就是球拍如果自上而下挥击,来球肯定带有下旋的性质,如果由后向前挥击,多是不转球或者是弱上、弱下球,如果是自下向上挥击,多是上旋球,难点是现在发球的假动作花样实在是太多,正确判断来球的旋转性质最好的办法,是盯紧对方球拍与球接触的一瞬间,对方手腕抖动的方向。


三:是来球的弧线。不转球和上旋球的运行速度一般比较快,弧线比较平,来球有向前窜和向前拱的感觉,带有下旋性质的来球运行速度稍慢,落台后有不向前走的特点,弧线也略高。但是难点是,现在的发球高手不仅能把不转球和上旋球发到近网台区不往前窜,而且能把带有下旋性质的来球发的向前窜和向前拱,这里面的技巧需要把对方发球的板形、球拍运行的轨迹和弧线综合起来判断。

实战判断来球的难点与技巧『乒乓网精华原创』 - 真我,真朋友! - 耕种自留地

四:是对方发球出手的快慢。发不转球和上旋球一般情况下出手比较快,有突然的特点;而下旋球的时候为了给球足够的摩擦时间,出手相对要慢一些。但是这里面的难点同样是现在的发球的高手都能反其道而行之,要想正确地判断来球的旋转性质,同样要有综合判断的意识。


五:是注意对方发球的分布规律。如果接发球实在是判断不准对方来球的旋转性质,不断摸索对方发球旋转性质的习惯和随机分布特别重要,比如在几轮发球中,对方发过来的球有几个转的、几个不转的,有几个侧上、几个侧下的,以及对方开局喜欢发什么样的球,关键的时候发什么样的来球等等。说到底就是猜测,在实战中想把每一个来球的旋转性质都看得清清楚楚,根本就不切实际。

实战判断来球的难点与技巧『乒乓网精华原创』 - 真我,真朋友! - 耕种自留地


对落点和速度的预判


  一:是对长球或者奔球的预判。正常情况下,对方想把球发得很长,来球第一落点多在对方本方台面靠近端线附近,如果对方发球的力量大小差不多,侧上旋和不转球来球的运动速度明显要快于侧下旋和下旋,如果对方发侧上或者侧下旋斜线长球,要特别注意来球的第二弧线有侧拐规律。难点是无论是任何旋转性质的长球,都带有突然性,要求接发球时必须注意力高度集中,否则会增加许多无谓的失误


二:是对短球的预判。对方如果想要把球发短,给球的力量就不能太大,所以近网附近的短球比较难以发挥出速度的优势,威胁主要来自落点和旋转。对方发过来的短球一般第一落点距离球网较近,多数情况下可以根据这一特点判断来球的长短。但是难点在于现在的发球高手,完全可以第一落点落在对方端线附近的球,第二落点放到近网附近,预判的技巧同样需要综合考虑,综合判断,多注意从训练和实战中摸索短长球的规律,形成条件反射和肌肉记忆。
(作者 乒乓网 西窗烛 2015、11、19)

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017