注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耕种自留地

桃李岁岁花开花落 博海泛舟梦梦成真

 
 
 

日志

 
 

涨球绝招:拧拉台内下旋球最关键的环节你知道吗?  

2016-09-21 10:42:08|  分类: 体育健身 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


拧拉台内下旋球看似是一项非常难学的技术,其实如果你真的领悟到其中的要义,真的理解掌握其正确的动作要领,如果你拨球的基本功足够扎实,如果你拉出台下旋球已经拉的很好,学习这项技术三百个多球训练,二百个单球专门训练已经足够了。

而事实上是太多的球友在学这项技术时,只追求形似,而往往忽视了最关键的环节,结果练了多半年,甚至更长,仍然拧不好,拧球的时候仍然下网的多,致使这项技术太多的业余球友在比赛实战时不敢用。

究其原因,就是太多的业余球友忽视了一个最关键的环节。这样说吧,今天有人请我的客,这里说的请客不是吃饭,也不是什么送给我什么烟酒,而是给了我一块让我推辞不掉的蝴蝶胶皮,其原因吗,就是我用了不到半个小时的时间让这位请我客的小老板,乒乓球的狂热分子,打的一手好球,就是拧拉不过关的球友学会了拧拉,掌握了这项技术。

说起这位球友,攻拉挑搓等等技术在我们当地小有名气,虽然没有经过专业的训练,但是动作结构看起来就像是经过专业训练一样,看起来非常舒服,合理,处理各种来球也是相当的轻松,唯有拧拉他自己已经习练了一年多,仍然是忽好忽坏,成功率忽高忽低,这让他十分头疼。

也是偶然,今天晚上我上课教的恰恰是拧拉,而他却又正好到我们球馆来打球,在旁边看我教球好长时间的他,我一下课,他就凑了过来,“麻烦你帮我看一下我的拧拉,习练了太长时间就是拧不好。”

这等小事自然不能推托,没有问题,你过来试一下。板型亮出来,手腕弯过去,上身前倾、顶肩提肘、手腕充分内曲,在来球的上升期或最高点撞击摩擦来球,侧向摩擦,横向发力,这些要领都没有问题,而且做的非常充分,显然他没有少看拧拉的教学视频,在自己习练的时候也没少下功夫。

当然拧拉一个很重要的环节,上步、小碎步调整,球拍始终对准来球,拧拉之后快速还原,他做的也非常到位,可是问题是,我喂他弱下旋球时,他拧拉的成功率还可以,稍稍加转,他怎么也拧不过网,即便是勉强拧拉过去,软绵绵的也是毫无威胁。

再看他的肘部,引拍提肘做的很好,没有一点问题,可是在拧拉的时候问题来了,而且问题大了,那就是肘部的支撑他根本就没有做到。

换句话说,在拧拉的时候,肘部一定要支撑住,要相对固定不动(并不是完全不动,在小臂内旋到外展的过程中,肘部有一个自然的微微下沉),尤其是在拧拉的时候不能把抬起的肘部完全刻意放下来,而他的问题恰恰出在这里。

在拧拉的时候肘部往下移动,支点变了,力臂小了,杠杆的支点往里去了,自然会抵消小臂和手腕向上向前撞摩的力,当我把这个道理讲给他听并给他做示范演示的时候,他立即意识到了自己的错误所在,把动作结构纠正过来之后,一切的一切都没有了问题,哪怕是我喂他加转的下旋球,他都拧拉的很好。

乒乓网 西窗烛

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017