注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耕种自留地

桃李岁岁花开花落 博海泛舟梦梦成真

 
 
 

日志

 
 

所有乒乓球友都想要的必备技术  

2016-08-31 10:06:15|  分类: 体育健身 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 进攻和防守,是每一位想成为高手的球友的必备技术,但是,我们往往会忽略“进攻”与“防守”的中间环节——过渡环节。实战中过渡环节的比重丝毫不亚于进攻或者防守,而且,懂得过渡,节奏把控更严谨,进攻更犀利,防守也更稳健!

  所有乒乓球友都想要的必备技术 - 真我,真朋友! - 耕种自留地

  防守型过渡

  举一个例子,当你的发球被对方轻拉起来,但是你没有反拉的能力,就可以通过反手或正手的快带过渡一下,尽量把球打到对方的空当,进而与敌方形成主动相持,或者你手感好的话,可以把角度打得再开一点儿,从而造成敌方防守上的被动,以便赢得主动。这就是防守型过渡了。

  但是当对方爆冲弧圈球,我方退台防守,这种完全被动情况下的防守不能算是防守型过度,只能说是“过渡型防守”。这两种过渡,达到的目的是不能相提并论的,后一种能够形成转攻的机会,而前者,只能是“伺机搏杀”,搏杀的话必然带有偶然性。

  所有乒乓球友都想要的必备技术 - 真我,真朋友! - 耕种自留地

  进攻型过渡

  进攻型过渡对技术能力有更高的要求。比赛中,不是每一板球你都能十分舒服的发力,因为双方都在进行严密的“控制”之中,这时候只能自己创造条件。轻拉的话,如果对方实力较高,很可能会被反拉,这时候就要控制,要为下一板赢得时间。这种控制并不属于进攻性手段,只能算是过渡手段。因为,你要的不是一板解决战斗,而是为下一板创造机会。

  下面我们从战术上具体说明一下:拿老瓦为例说说,老瓦在不能主动进攻的时候有很多的“过渡”手段。他可以晃接一下,这样一来扰乱你的节奏;也可以挑一板,老瓦的挑球质量是相当不错的,因为老瓦有超人的手感;还有就是能拉一个角度很刁、旋转很强的加转弧圈球。这一点可能是不少顶级高手的通用手段,但是老瓦的这个弧圈球很有特点:他是在球台以下触球,这就使对手在判断球的落点的时候很难把握,这能给他赢得宝贵的调整时间。这种过渡手段具有进攻性,但是又不是以“进攻”为主,所以还不能算是完全的进攻。

  所有乒乓球友都想要的必备技术 - 真我,真朋友! - 耕种自留地

  过渡的作用

  很多球友有这种感觉,打比赛的时候没有节奏感,不是“一拉到底”,就是“发死力”。原因就是不会过渡。只有学会了过渡,在打球的时候才会有节奏感,因为你在非机会球上不再是只有两种应对手段了:“拉”、“发死力”。你可以过渡上一两板,从而减少“发死力”时的失误。

  我们也会经常看到世界顶级乒坛高手打球时,虽然球速很快,但是很有节奏感,这些不仅是长期训练的结果,更重要的是他们会“过渡”。“过渡”可以为他们赢得“调整”的时间,虽然很短,但是这对他们来说已经足够了。我们也应该学会通过过渡去赢得“调整”时间,这对于打球的准确性十分重要。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017