注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耕种自留地

桃李岁岁花开花落 博海泛舟梦梦成真

 
 
 

日志

 
 

5点让你实战中不再吃发球  

2016-08-31 10:03:23|  分类: 体育健身 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

旋转是乒乓球运动中五大要素之一,通过胶皮与球体之间的摩擦产生,它的作用是给对手制造困难,造成对手回球失误,从而为自己创造得分机会。专业选手通过专项训练形成的条件反射对球的旋转比较容易判断,经常看专业队员比赛的朋友都会发现,专业队员之间直接吃发球很少,但是在业余界内吃发球确是普遍存在的,大家普遍对此感觉头痛。下面我们一起讨论一下如何克服旋转?

5点让你实战中不再吃发球! 真的好有效

1、首先要正确认识旋转,树立征服旋转的信心

初学者一遇到旋转往往被搞得晕头转向,心理上就会受到巨大压,进而失去信心。其实多接触,多实践,不断总结找出规律,掌握旋转也并非难事。业余球友在平时练习时,要多接触发球好的球友,吃什麽球就让对方发什麽球,防守弧圈掌握的不好,就找弧圈拉的好的球友练习,最好在实战中体会如何克服旋转,在有限的时间内有针对性的选择自己薄弱环节进行练习。

2、学会判断来球的旋转

对付不同的旋转应用不同的方法,所以提高对球的判断能力就显的十分重要。需要强调一点,对球的旋转强度上往往很难把握,这一点也是业余选手中有一部分球友善用的发球变化之一,通俗一点就是即使知道对方发的是下旋,但究竟有多转,自己估计不足。所以,在旋转强度的判断上,大家要提高警惕。

乒乓吃发球

3、掌握拍形的调节

一般情况下,遇上旋拍形向下;遇下旋拍形稍后仰;遇左侧旋拍形偏向对方右角;遇右侧旋拍形偏向对方左角。所谓“兵来将挡,水来土掩”对不同的旋转方式,要调节好不同的拍形。

4、掌握发力方向和发力大小的调节

遇上旋向下发力;遇下旋向上发力;遇左侧旋发力偏向对手右方;遇右侧旋发力偏向对手左方。来球旋转越强,触球瞬间发力要求越高,球拍的摆速越快,旋转弱些,相应的对发力和摆速的要求就低些。

乒乓球吃发球

5、靠近旋转轴,减少正面撞击球

旋转着的球,越靠近旋转轴部位,旋转速度越小,越远离旋转轴,旋转速度就越大,所以在对付不同旋转来球时,要根据来球的旋转和落点,调整脚步移动和拍形角度使球拍尽量靠近旋转轴心用力,避免正面撞击球。

总结

以上五点是克服旋转最基础的一些东西,大家必须掌握好。除此之外,与旋转有关的因素还有许多,例如胶皮,拍子等等一些客观因素,但其中最关键的是在判断准确的基础上,调整好拍形,用力方向和大小,球迷朋友要在这方面多下功夫。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017