注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耕种自留地

桃李岁岁花开花落 博海泛舟梦梦成真

 
 
 

日志

 
 

业余横板进阶技术大全,正反手两面进攻才是王道  

2016-08-23 16:57:20|  分类: 体育健身 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
横板的优势在于两面上手的质量高,尤其是反手发力的比正手更加流畅和迅速。但是劣势在于在反手转换时较慢,台内小球相比直板处理难度高很多。怎么才能放大横板的优势,并弥补存在的不足?国球汇君特别推荐这篇关于业余横板进阶提高的文章……
反手快拨
双脚平行站立,脚后跟微微抬起,与肩同宽,身体距离乒乓球桌大约40cm,将球拍引至前偏左的位置,拍面稍前倾,手腕也要稍内曲,再来球的上升期时,击球的中上部,借助来球的反弹力,前臂手腕迅速前伸外展,向左前上方发力,快拨来球,击球后,迅速还原准备下一板击球。
反手攻球
身体距球桌约50cm,右脚在前,身体向左侧微偏,向身体左后方引拍,略微收小腹,增加引拍幅度,拍面稍前倾,在来球的上升期击球的中上部,击球时以前臂发力为主,上臂辅助发力,手腕控制好板形,向右前上方发力击球,同时借助一定的腰腿力量,击球后迅速还原,准备下一发击球。
正手位拉球
以右手持拍为例,左脚稍前,大约距球桌60cm,引拍至身体左后下方,击球时快速收缩前臂和手腕,在来球的高点期击球的中部,拉斜线时向右前上方挥动,拉直线时向前上方挥动。
正手位挑球
离球台稍微靠近点,右脚向前迈一步伸向台下,手臂迎前,伸入台内,在来球的高点期,球拍面对斜前方,手臂向左前上方挥动。如果来球是下旋球,接触球的中部偏下,稍加摩擦。如果来球是上旋球,接触球的中部偏上,多用击打动作,保持球的速度。
正手快带弧圈球
左脚稍前,距球桌大约40cm,手臂弯曲内旋,板面前倾,引拍至身体右侧,手臂手腕向左前迎球,腰髋向左转动,球拍高于来球,在来球的上升期,击球中上部,同时借助腰髋的转动,手臂球拍迎球带击。手腕相对稳定不宜转动,身体重心由右脚移至左脚。
业余横板进阶技术大全,正反手两面进攻才是王道 - 真我,真朋友! - 耕种自留地
反手快带弧圈球
横板反面反手快带弧圈球斜线的动作要领与直板相似,站位近台,引拍至左腹前,手腕微曲,拍面前倾,在来球的上升期,向前带击球体的中上部。快带弧圈球直线不同动作是在来球的上升期,向前带击球体的中上部。
正手位正手拉前冲弧圈球
左脚稍前,身体向右稍偏斜,引拍至身体右后方,来球至高点期时,板面前倾,击球中上部。拉斜线时,球拍面对斜前方,在上臂带动下,前臂加速向前并略带向上发力。拉直线时,球拍面向正前方,前臂加速向前并略带向上发力。
侧身位正手拉前冲弧圈球
左脚稍前,右脚稍后,身体向右偏斜较大,,向右后侧方引拍,拍面接近垂直,在来球的高点期,球拍外展,击球中上部,身体重心由右脚移至左脚,要充分体现出向前发力的特点。
业余横板进阶技术大全,正反手两面进攻才是王道 - 真我,真朋友! - 耕种自留地
反手拉前冲弧圈球
站位时右脚稍前,上体稍前倾,向腹部的左下侧引拍,上臂肘部靠近身体,版面略前倾,前臂向右前方加速挥动,手腕外展。
正手位正手拉加转弧圈球
左脚在前,身体向右偏斜,手臂自然下垂,球拍后引的幅度较小,板面稍前倾,在下降期击球,摩擦球体的中部或中部偏上的位置,发力方向以向上为主,略带向前。正手位拉直线加转弧圈球的动作要领与拉斜线基本相似,所不同的是身体向右偏斜相对较小,球拍面对正前方,同样是在下降期击球,摩擦球体的中部或者中部偏上的位置,发力方向以向上为主,略带向前。以转腰带动肩、上臂、前臂和手腕发力
侧身位正手位加转弧圈球
侧身位拉斜线加转弧圈球的动作要领与直板基本相似,身体的侧向角度较大,球拍外展,步法要及时到位,要大胆侧身,移动位置,不要顾虑右方的空档,否则会影响发力和准确。拍面稍前倾,在下降期击球,摩擦球体的中部或者中部偏上的位置,发力方向以向上为主,略带向前。
业余横板进阶技术大全,正反手两面进攻才是王道 - 真我,真朋友! - 耕种自留地
反手拉加转弧圈球
横板反手拉斜线加转弧圈球的动作要领是球拍引至腹部下方,腹内收,肘关节略向前,曲腕拍下垂,拍面前倾,球拍面对斜前方,在高点期或下降前期击球,以肘关节为轴,前臂迅速向上挥动,接触球的中上部,发力的刹那,手腕迅速向前向上转动,两腿向上蹬伸以辅助发力。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017