注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耕种自留地

桃李岁岁花开花落 博海泛舟梦梦成真

 
 
 

日志

 
 

不 急  

2016-06-04 14:23:07|  分类: 文学天地*散文部 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 □ 张大仙人
  教书法有几年了,常有学员或网友因为进步缓慢而焦虑。之所以焦虑,我想主要原因是多数人的审美观念不健全,这里说的审美不是简单的欣赏评价一幅作品,而是对生活的审美。
  谈到生活的审美,首先要谈如何欣赏生活。这时想起王维的一首诗——《登辨觉寺》:
  竹径从初地,莲峰出化城。
  窗中三楚尽,林上九江平。
  软草承趺坐,长松响梵声。
  空居法云外,观世得无生。
  整首诗里全是景物,前三联写景,写色,写声,写人,最后一联“空居法云外,观世得无生”叫人直见王维内心的佛性。我们也应试试“空居法云外”而“观世”,心灵时常跳将出来观察自己和这世界的关系。不知大家有无看过科幻电影《星际穿越》,影片演到男主人公进入虫洞后,看到了各个时空里的自己和女儿,其实和王维的这首诗的意境非常相似,而王维没有坐飞船就可以做到这些,我们得学学,字写得不好又怎样,感到迷茫又怎样,能否回头看看自己的学书历程,看看自己写的第一张作业,重视一下自己已经掌握的技巧,而那些自己还没有得到的,不急,就在你的时光之旅中,不经意时就碰到了。
  回来继续说“生活的审美”。如何去观察生活?要把“美”“丑”“善”“恶”这类词语当做中性词,无有褒贬,无有喜恶,你的字,只是你的字,用一些很具体的语言来形容它,颜真卿是颜真卿的特点,你是你的特点,不要说“写得不好”。《多宝塔碑》是颜真卿四十三岁时写的,《蜀素帖》是米芾三十七岁时写的,他们从小所用的书写工具就是毛笔,我们一时之间写不成颜真卿、米芾那样是正常的,老颜、老米他们不会聊微信、不会用电脑,而我们都会。我们很少去数数自己已经拥有了什么,却都在看自己没有什么。
  读木心的诗《从前慢》:记得早先少年时/大家诚诚恳恳/说一句 是一句/清早上火车站/长街黑暗无行人/卖豆浆的小店冒着热气/从前的日色变得慢/车,马,邮件都慢/一生只够爱一个人/从前的锁也好看/钥匙精美有样子/你锁了 人家就懂了
  这首诗里,没有一个褒贬的字,只说从前慢,不说从前好,因为从前不好,今天不坏。从前慢,今天很急。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017