注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生活乐园

桃李岁岁花开花落 博海泛舟梦梦成真

 
 
 

日志

 
 

回忆2009年支教的日子 (原创)  

2016-06-14 17:37:16|  分类: 个人材料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

       

几度寒来暑往,几度桃红柳绿,几度北雁南飞……放慢前行的脚步,2009年的缕缕芬芳,沿着时光之路,氤氲飘溢,惹人温柔而美好地回放。

这年,响应上级号召,我到安丘市大汶河开发区许戈小学支教,同去的还有四位支教教师:刘梅、建辉、洪伦、光庆。两排简陋的教室,低矮的围墙,组成了校园,也成了我们忙碌的舞台。

我们总共九位教师,教着五个年级(每级一个班),工作繁忙。校园里有一块空地, 我们几个教师便在教学闲暇开辟了一块菜园。一来自给自足,少花了钱,又省去了买菜的麻烦;二来不施化肥,不用农药,绿色无污染;三来忙中自乐。

菜园虽小,所种蔬菜却不少。春有土豆、蒜苗;夏有黄瓜、莴苣;秋有辣椒、茄子;冬有菠菜、白菜、萝卜。一年四季,都是一片诱人的翠绿。

菜园是我们的乐园。在忙碌的教学之余,我们来到菜园,浇浇水、施施肥、 拔拔草、捉捉虫,看看小葱又长高了一截、黄瓜又开了两个花,欣喜自豪之情,油然而生。心情郁闷的时候,就到菜园看看生机盎然的蔬菜,顺手再摘根黄瓜,又嫩又脆,吃在嘴里,心情顿时舒畅了许多。我们在菜园前悠然地小憩,亲近蔬菜时陶醉地深嗅,馥郁的菜香也弥散到心里。农民们有句俗话,叫做“人勤地不懒”,掘地、播种、浇水、施肥、耘锄、拔草、拿虫、采摘……师生们忙得不亦乐乎。一分耕耘,一分收获,菜地也给予了我们丰厚的回报。金灿灿的土豆,绿油油的菠菜,红彤彤的西红柿……相继丰收,成为我们餐桌上的美味佳肴。每每吃到自己栽种的蔬菜,教师们总有一种很大的成就感,心里乐滋滋的。

菜园还是我们的习作园地。记得一次习作,题目是:我喜欢的动植物。有的学生愁眉苦脸,无从下手,我便将这几个学生带到菜园,现场讲解几种蔬菜的生长特点,然后指导学生仔细观察这几种蔬菜茎、花、果的形状,学生亲临其境,感同身受,习作便由难化易,水到渠成了。我们几个教师就这样指导着孩子们,精心护菜,快乐赏菜,用心写菜,别有一番情趣。

这一年,除了满校园弥散的菜香,我们还收获了许许多多:每天,刚进校门,热情相迎的一张张笑脸;作业本上,曾经的错叉被越来越多的对号取代;指导的学生,在讲故事和征文比赛中屡屡获奖;研究课题《青云山向东开发建设旅游民俗村的探索》获潍坊市24届青少年科技实践创新一等奖;老师们团结一致,教学热情愈发高涨……这许许多多,都像丰硕的蔬菜一样惹人喜爱。支教的生活,繁忙又琐碎,付出了太多的汗水。但汗水浇灌的是诚挚的爱,所有的付出,便都开出花来了,结出果来了。

2009年,放眼全球,世界金融危机,甲流肆虐,风云变幻。作为平凡教师,我们却如置身世外,种蔬菜,整畦地,拥抱自然,体察菜园变幻,感受偏僻乡村学校的安宁。在大力倡导低碳经济生活的年代,面对学生,面对支教学校,面对60周岁的祖国母亲,尽一份责任,送出一份力所能及的工作答卷,保持一种快乐的心境。即使在大雨倾盆的茫茫迷路里和冰天雪地的寒冷彻骨里,也到班上岗,也敬业乐业。

2009年的支教种菜经历,昭示一个平常的道理:若捧得一颗爱心,拥有奉献的美德,无论在静寂乡野,还是在繁华都市,都会育出一片美丽的菜园,结出甜美的果实。让心灵的馨香流溢到自己和学生的生命里,年年岁岁,岁岁年年,若都能带着这馨香上路,生命的旅途,便总会有馨香浮动,风光无限。

生活因支教而幸福!教学因种菜而快乐!

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017