注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耕种自留地

桃李岁岁花开花落 博海泛舟梦梦成真

 
 
 

日志

 
 

三棵树(原创)  

2016-03-01 15:30:23|  分类: 心灵驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我家房屋东边有三棵树。一株是梧桐,两株是白杨。2016年2月27日,这三棵大树在树贩子锋利的电锯下瞬间轰然倒下了,我的心里空落落的,有种说不出的叹息。

       想起2007年,我盖起了二层摞屋,心里自然充满了欢喜。因我家东临教师公寓,由于没有任何遮挡,站在教师公寓的楼上就能对我家看的一清二楚。我便想起要栽上几棵树,一来避免窥视,二来可以挡住夏日火热毒辣的阳光 。九年前,为了买到几棵像样的钻天杨树苗,我和爱人步行四五里,赶了一趟大城埠集。四棵四五米多高的小树苗,是我们扛在肩上扛回来的。

        于是载上了四棵白杨树,连同原先在树桩上发芽的一棵梧桐,总共是五棵树。后来,由于夹道内风大,把其中的两棵给摧折了,就只剩下了三棵 。这三棵树长势旺盛,到2015年就长成参天大树,足有三层楼那么高了。中间的一棵,喜鹊还在上面筑起了窝,不时传来喜鹊“喳——喳——”的叫声,让人喜不自禁。

       这三棵树的生长,见证了我为经营这个家付出的艰辛。几年间,这三棵树为我们撑起了一院子的绿荫。春有梧桐的紫花,夏有碧绿的树叶 、蓬勃伸展的枝条, 浓荫蔽日,确实带来了凉爽,也挡住楼上的窥视;冬天还把厚厚的雪凝结在枝头,槎槎桠桠,俨然是海中的珊瑚来到人间光耀我们。
        但它也给我们带来了一些烦恼,一是夏秋时节我的车不敢停在树下,一停在树下,车的前挡风玻璃上就会落上一些树的油渍,还有虫子屎之类的乱七八糟的玩意儿;二是它会成为蚊虫的秘密据点,蚊子不知躲在哪里,一旦我们在院子里,就会毫不客气地冷不丁地狠狠咬上一口,好像我们是送上门的美味,不吃白不吃;三是秋风扫 落叶时节,院子里落满了树叶,这需经常打扫,增添了太多的麻烦;最主要的是那棵梧桐树的的根已经扎到了南屋的地下了,还有一棵白杨的树枝已经长到紧贴着我所居住的楼房的瓦片了,伸展的枝叶,会不自觉地“接吻”我家的屋瓦。它们直接对我的房屋构成了威胁,为了遏制它的放肆,我曾不只一次的把不守规矩的枝杈砍掉,但也无济于事,仍然奈何不了它的疯长。于是,增添了锯掉它们的念头。

        于是,在2016年2月27日,一个阳光明媚的双休日里,我拨打了树贩子的电话。树贩子片刻即到,车辆、油电锯、吊链、绳子等工具齐全。不一会儿,只见一个年轻一点的树贩子“嗖——嗖——嗖 —— ”就攀上了十几米高的 树枝,  剽疾如猿猴,让我惊叹他的大胆和敏捷的身手。

        现在杀树是直奔主题,从上到下让它分身。先把树梢卸掉:一根根树枝从高空坠下,“扑通”“扑通”砸到地上,抖落经年的尘土。原先一个蓬勃的生命,只消一会儿,就成了“光杆司令”。最后,紧贴地皮把树干放倒。机械化作业,其神速很与这个时代合辙押韵。一条龙作业,从树干,到枝枝杈杈皆没有费材,树干截成一段段的,连树枝也不剩下,全部装上了车,足足装了两大车。我顿时嫉恨树贩子的吝啬。

一棵挺拔在阴暗的楼影里,曾经为我家洒下浓荫的梧桐树,在这个春寒料峭的日子里,不消半天时间,就消失得无影无踪了。

  看到空荡荡的场面,我忽然很后悔轻易把这棵树易主。这三棵树陪伴了我近七年,从经济上来说,每年的报偿还不够买一本精装书的花销。但有了它,每当我带着在学校里忙碌疲惫的身体回家,看到那蓬勃朝气的树木,我顿时有了劲头。这三棵树旺盛的生长力,成为一面镜子,无不给我生命的启迪和生活的安慰。

我更后悔没有拍下照来,拍下它们那挺拔的身躯,舒展的枝条。我只能写下这篇博文,表达对这三棵树的怀念。
  

 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017