注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耕种自留地

桃李岁岁花开花落 博海泛舟梦梦成真

 
 
 

日志

 
 

琐事  

2016-11-05 11:19:51|  分类: 文学天地*散文部 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
◎路来森



  生活中充满了琐碎之事,诸如,家中油盐酱醋柴、夫妻吵架、邻里勃溪、朋友失和、出门应酬、盘桓交往、口舌之争、诸事不顺等等。此等琐碎之事,常常为人所烦恼。特别是对于那些追求淡泊,清静无为的人来说,更是不堪其扰。

  很长一段时间里,我即如此。我喜欢读书,喜欢单纯明净的生活。当我静静读书的时候,妻子有时会喊我出去买这买那,或者让我干一些其他的家务活,我总会大发其火。朋友相约聚会,看到有人在饭桌上,侃侃而谈,大放厥词,我亦不快。虽口无臧否之言,脸上却每每露出不悦,或者不屑之情。至于找领导为自己办私事,对于我来说,更是“难于上青天”,大有“至死不为”的心态。

  可是,生活中的琐碎之事,真的就这样叫人烦恼吗?年龄渐长,历练渐深,你就会发现,事情也许远非如此。琐碎之事,也有美感存焉。

  日本作家芥川龙之介,曾经说:“为使人生幸福,就得喜爱日常的琐事,云之光、竹之摇、群雀之噪鸣、行人之容颜——从这一切日常的琐事里,体味出无上的美味。但要喜爱琐事,便得为琐事而苦恼。我们为了微妙地享乐,也得微妙地受苦。为使人生幸福,就得为琐事而苦恼。”

  “为使人生幸福,就得为琐事而苦恼”,此话,真是大得人心。琐事的存在,本是人生之常态,是难可避免的事情。为琐事而苦恼,苦恼的过程,其实是一个斗争的过程,一个辨别是非的过程,一个去伪存真的过程,一个肯定与否定的过程,一个历练性情的过程。这个“过程”结束了,铅华洗尽,剩下的就是真善美。找到了真善美,你也就找到了人生的幸福。此时,再回首一想,从前的苦恼,也就只不过是过眼烟云罢了。

  “从这一切日常的琐事里,体味出无上的美味”,是懂得,更是一种人生的境界。

  上好的文章,必得具备精美的细节。精美的细节,能使一篇文章变得生动、饱满,具有极强的美感。如果说生活是一篇大文章,那么,琐事,就是生活大文章的“细节”,这样的“细节”,充实在生活的每一个角落。所以说,能否处理好身边的“琐事”,关乎“生活”这篇大文章的成功与否。

  有心人,应该懂得“处理”,在“处理”中体味,在体味中,品尝琐事所存的“无上的美味”。

  更多的时候,我们应当把生活看作是一道风景。大多数人,喜欢在旅游中欣赏风景,为了赏得最佳的风景,不辞劳苦,远足而行,甚至还要跑到国外去。他们总认为,最美的风景一定在“远方”。而这样的一些人,恰恰就忽视了“身边的风景”。一位台湾作家,曾经感慨地说:以往常出国度假,总觉得那样才能放松、休息。某次,自己走在纽约的街头,忽然若有所悟:“假如我能保持此刻的‘旅人’心情,台北即是纽约,天天都可以休息。”何为“旅人”心情?“旅人”心情,大概就是:风景无处不在,身边即是风景。生活中的“琐事”,其实就是生活中“身边的风景”,只要你有一颗“旅人”之心,懂得去欣赏,那么,“琐事就不是烦恼,就是生命中的大美风景。

  说到底,琐事之美,存乎人心。若然你用心去细细体味,琐事,有美感存焉。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017