注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耕种自留地

桃李岁岁花开花落 博海泛舟梦梦成真

 
 
 

日志

 
 

营造爱读书的氛围  

2016-11-05 11:12:28|  分类: 读书感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  ◎徐炳涛
  读书讲究氛围,听起来有点矫情。因为对于真正嗜书如命的人来说,读书是不讲究时间与地点的。比如北宋诗人钱惟演,自谓“平生唯好读书,坐则读经史,卧则读小说,上厕则阅小辞。”但对于大多数不是很爱读书或者根本不怎么喜欢读书的人来说,营造点氛围还是很有助于增强读书欲望的。
  近日去十笏园游览,每每踏进宅院中的一间间书房之时,都会被其深沉静雅的氛围强烈影响,只觉得好想端起一本大部头,坐在案前细细品读。这里并没有纷繁多姿的装饰,相反大都风格简单,有些书房甚至有点极简主义的味道,不过一桌、一凳、一架书而已,但正是因为简单,所以不喧嚣,所以凸显了唯一的主题:读书。在这种氛围里,心是宁静的,人是沉稳的,拿出手机来刷微信连自己都感觉不好意思,只想安安稳稳地坐下来,认认真真地读一本好书。
  我们时常感觉,也时常听别人诉说:心里浮躁,读不下书。这里面固然有工作压力、生活琐事、娱乐多元等问题,但不可忽视的是:我们家里是否有真正适合读书的氛围?书房是否只是一间名为“书房”的房间,或者只是装点门面的摆设?正如平日不爱健身的人,进了健身房也想锻炼一下身体;增强读书的兴趣,首先得有专为读书而设的空间,这个空间不在宽阔,可以只是一角;不在奢华,便于阅读即可。走进这个空间,隔绝外界的喧嚣与烦扰,只有书籍的香与文字的美陪伴,坐下来静心读书自然就是件忍不住想做的事情,而不是强迫自己要做的事情。所以,要想提升自身知识修养,培养孩子阅读习惯,打造“书香家庭”,就要在营造家庭读书氛围上下一番功夫。
  更大层面上,倡导全民阅读,建设“书香社会”,也需要实实在在的氛围营造。从供给侧的角度来说,提供什么样的氛围,往往就能带动什么样的潮流。小区提供了健身设施,于是每天都有大人孩子在那里舒活筋骨;大广场、小广场越修越多,于是大妈们的广场舞越跳越嗨。如果公益性的阅读场所能够普及开来,那么全民阅读就不再遥远。近日报载,目前温州已有17个全天候免费开放的“城市书房”,受到市民广泛青睐,从白天到深夜,都有很多人在里面认真阅读,一些人几乎天天前来读书,未来共计划建造40座“城市书房”,构建15分钟城市阅读圈。与此相呼应,据亚马逊中国今年年中销售报告显示,温州位居“最爱阅读城市”第3位,系唯一连续两年进入该榜单前三名的城市。可见,所谓“中国人不爱读书”本质上是个伪命题,真正的问题是我们倡导全民阅读的力度还有待加强,营造全民阅读氛围的招数还有待丰富。温州的“城市书房”当然不是如何营造全民阅读氛围的标准答案,但是却提供了值得思考的有益借鉴。
  讲究读书氛围,还是挺重要的。把家庭小氛围和社会大氛围共同营造好,让读书的氛围无处不在,“人人爱读书、处处闻书香”的美好愿景就会照进现实。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017