注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耕种自留地

桃李岁岁花开花落 博海泛舟梦梦成真

 
 
 

日志

 
 

悠悠小米香  

2015-10-09 20:27:54|  分类: 文学天地*散文部 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 ◎曹凯



  又是一年的秋,秋是收获的季节,人们在忙碌着收获辛勤劳作的硕果,漫山遍野都被金色渲染了,这金色中就有那散发着家乡味的小米——辉渠小米。

  家乡的小米很是低调,总是谦逊地低着头,印象中家乡的小米随着米穗的不断充实却越来越低调了,家乡的小米没有麦穗那样笔直坚挺锋芒毕露,也没有绿豆那样轻触爆壳急于展现,家乡的小米总是静静地吸吮着大地中的养分。

  家乡的小米是如此富有却是十分的低调,是什么造就了家乡小米如此低调的性格?正是家乡的父老乡亲。家乡的人们言语行动中充满了真诚与智慧,但却丝毫没有一丝浮华与修饰,其低调并没有将自身的富有所掩饰,反而更加让自身的价值为人们所知晓,让更多的人们去品味其价值的醇香。这也正是如乡亲们所说的那样,别处的小米是靠精美的包装吸引人们的眼球,而我们家乡的小米是靠自身散溢出的米香味吸引人们的味觉和兴趣,真可谓“酒香不怕巷子深”的另一版本吧。

  家乡的山山水水造就了家乡小米如此丰盈的营养。我热爱家乡的山山水水,热爱家乡的每一片土地,工作之余总是抽时间去辉渠转转,瞧瞧那水,望望那山,置身其中虽没有“大好河山”那如此大气豪迈的感慨,但却依旧被家乡的秀美山水所震撼,扶着绪泉池边的护栏,一眼便可望见距水面30多米深的如水桶般粗的泉眼,清澈的泉水有一丝清澈的淡蓝,这蓝足以洗去凡世间的铅华。

  站在城顶山脚下,金秋时节的城顶山是金黄色的,其中点缀着一点点红与绿,而夏时的城顶山却是流满了满山的翠绿。正是这样的山山水水哺育出营养富盈的家乡的小米。

  家乡的小米吸吮着辉渠的山山水水,不断地把家乡的秀美山水、丰富营养吸收融入到自身的硕果中来,在这金黄散漫漫山遍野的收获的金秋,无私地奉献给家乡的人们,让乡亲们一同品味金秋的喜悦。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017