注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耕种自留地

桃李岁岁花开花落 博海泛舟梦梦成真

 
 
 

日志

 
 

【转载】引领学生走进语文的大门  

2015-10-08 16:27:44|  分类: 语文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自踏雪寻梅《引领学生走进语文的大门》
 

                 ——小学语文主题学习心得体会

前几日,我有幸和大家去山东潍坊学习,短短的三天时间里,欣赏了老师学生们的精彩展示,有耳目一新的感觉,不由得在心里感叹:潍坊学习,不虚此行!大开眼界。

 一 学习后的感受

(一)不一样的老师 本次活动近距离的感受到了多位语文老师的精彩语文课,老师成了“闲人”。

(二)不一样的学生 在老师们的课堂上,我们看到了学生回答问题时妙语连珠,旁征博引,文采飞扬;在练笔时,出口成章,积累丰富;朗读时,声音洪亮,字正腔圆,感情丰富,真是令人赞叹!

(三)不一样的课堂 他们的课堂,教学气氛活跃、轻松、愉快,在课上,孩子们所展示的那种自信和积极,学习的主动性和积极性激活了整个的课堂。这显然不是简单应急性的训练,而必然是一个长期积累的内化过程。可以看得出,孩子们真的喜欢语文课,喜欢老师,师生的互动那么的自然,氛围如此的和谐。让师生因学习而快乐,因学习而幸福,不愧是幸福的课堂!

(四)不一样的阅读量 他们的学生,一个学期课内阅读 100 万字,一个学年课内阅读 200 万字,真是海量呀! 我们的学生也在阅读,为什么不行呢?从教研室老师的报告中,了解到,他们从低年级就开始实施,自己编教材,适合儿童的特点,比如: 低年级:各种版本的教材、儿歌、童谣、韵语、诗歌、小故事、绘本;中年级:诗歌、故事、各种版本的教材,各类儿童文学读本; 高年级:涉猎各种书报刊物。阅读名著。 这个课程内容可以看出海量阅读的阶梯递进目标,符合学生的阅读年龄特征。有了低中年段的积淀,才有高年段的读写自如。 经过此次学习,我再次被语文课的非凡魅力所征服,陶醉在其中的同时,深感作为一名语文教师需要做的还有很多。

二、听课后的反思 作为一名小学语文教师,在新形势下如何立足,不被淘汰。我感觉首先应该改变。

(1)备课方式的转变。就犹如专家所言,备课无需再“怎样讲的精彩”上花时间,而是更多思考的是如何提高学生的学习积极性,如何协助学生完成学习任务。

(2)老师也必须变成一个读书型教师,学会读书,学会思考,学会写作。

(3)改变教学方式,从孩子们的学习愿望出发,不去模仿哪一个名师的教学方式,而是在自己的课堂里和孩子一起实现自己的梦想,使自己的个性得到张扬。

 三、学习后的行动。 我将以此为契机,不断改进课堂教学,还孩子一个生动、鲜活的语文,从讲语文,变成读语文,使自己不再教得累,使孩子不在学的厌。

(一)如何处理教材 要将三分之二的课堂时间作为学生的主导的时间,八节语文课,留下二到三节做单元整合,其他时间让学生阅读。精读课例的教学,要引导学生深入文本,实现与文本、教师、同学间的平等对话,概括文章内容,体会思想感情,并渗透、领悟一定的学习方法,这篇文章就是例子,相当于数学中的例题,担负着“以例悟法”的艰巨任务,起着“举一反三”的作用。每单元除一篇精读课例之外的其他几篇文章,都作为略读课例。对这些文章,可采用学案的形式,放手让孩子运用精读课例中学到的方法进行自学, 即“依法自学”,起到反三归一的作用。精读课例的教学目标不要定的太多,面面俱到,而是要目标明确,重点突出,一课一得。 我以往的语文课,存在着目标太多,容量太大的问题,总想在40分钟里把语言积累,语言运用,感情朗读,学法指导等等都体现出来,东抓一把,西抓一把,生怕漏掉哪个知识点,看起来什么都抓到了,也抓到位了,实际学生可能什么都没学会。

(二)、如何使用《语文主题学习丛书》。 我们学校从去年开始各年级都已经开始配备了《语文主题学习从书》,那如何使用这套教材呢?结合我们的学习,谈谈做法。

1、把阅读《丛书》的时间完全安排在课内进行,绝不能像过去对待其他课外书一样,让孩子随意去读,放任自流。

 2、要改变传统的教师教学行为和学习方式,大量压缩学习教科书的时间,大约用三分之一的时间完成,其余三分之二的时间用来引导学生大量阅读《从书》。

3、还可以采用课文加《丛书》的方法。 每单元确定一篇精读篇目,老师教给学生读书的方法:(1)经课文读通读熟,整体把 握全文主要内容;(2)选择自己感受最深的的句段,批注一下自己的感悟心语;(3) 感情朗读体会最深的语段;(4)背诵积累自己喜欢的段落;(5)发现写作特色 并模仿练笔。 然后运用精读课文上学到的方法阅读 《丛书》 中的其他文章。 《丛  书》中其他文章的学习,我们同样要求学得扎实有效。我们和学生一起选择统和篇目放在课中共同阅读,其余的放在精读课前或精读课后,这样,一文带多文,课本加《丛书》,互相补充,互为融合,互为依托,让学生学得轻松,学得愉快。

(三)让学生学会积累( 1)我们从一年级开始,让学生背诵美文好段,激发他们把自己的积累用到写作中。收到了一定的效果。(2)坚持我们的大量背诵经典诗词,实行天天我来背。不要拘泥于小册子。 (3)坚持我们的每天一格言,外加讲一条成语,要求背下。 (4)班级经常举行“美文诗词朗诵会”、讲故事大赛,演讲比赛、手抄报比赛。在活动中体验背书成功的快乐,激发学生阅读背诵的热情。

( 五)培养学生写日记。在潍坊临朐小学,注重悦读,趣写,每个年级有一定的写作要求和范围。让学生有话可说,有东西可写。

主题学习,任重而道远,我将不断求索,引领学生走进语文学习的大门。 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017