注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耕种自留地

桃李岁岁花开花落 博海泛舟梦梦成真

 
 
 

日志

 
 

那时首富  

2015-09-26 17:14:06|  分类: 文学天地*小说部 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
□李伟明
  借回家看望父母的机会,吴小丁在村里闲走了一圈。
  自从在外工作,吴小丁便很少在村里久留。时间一长,对村庄自然有些陌生了。贺知章说:“儿童相见不相识,笑问客从何处来。”还真别说,村里小一辈的人们,确实没几个认识在村里行走的吴小丁,都用好奇的眼光打量着这个他们心目中的“外地人”。
  岁月不饶人啊!这么一走动,吴小丁就更加感觉到了时光流逝之快。一转眼20多年过去,自己平时忙于工作,无暇回首往事,还不觉得时间已经过去这么久了,自己已不再年轻了呢。
  村庄发生了巨大变化。以前每次返乡,都是来去匆匆,没来得及细看。现在这么从容地一走,细细地一看,感觉就出来了。当年的土坯房绝大多数已不见踪影,连砖瓦结构的老式房屋也难得一见了,都被钢筋水泥筑成的洋房取而代之了。
  走到村东,一座院子让吴小丁驻足。说是院子,围墙却已残缺不全。墙根种的两排桔树,一半以上已经枯死,剩下的也没多少生气。院里一字排开的三间房子,红砖黑瓦,木质的门窗陈旧不堪。面对四周一大片墙体镶着亮丽瓷砖的新房,这座院子尤其是里面的房子,显得很苍老很不协调,看起来就像落后了几个世纪。
  吴小丁想起来了,这不是当年全村首富孙猴子的“豪宅”吗?记忆中,这座“豪宅”落成之日,孙猴子大宴宾客,连县城的亲友都赶过来了。那时,吴小丁还在村里读小学,见证了孙猴子院子里摆满了桌椅(甚至一直摆到院外)的热闹场景,心里还升腾起一股仰慕之情呢。不单是吴小丁,其实,全村人看孙猴子的眼神,都是一片艳羡。
  孙猴子当然是村里的一号人物。分田到户不久,他先是通过一个在县里当官的远房亲戚,进了当时全县有名的集体企业乌油木材厂,扔下了锄头,成了半个“城里人”。
  那个时候,村里人就经常看到孙猴子把一车车的木头往家里拉,全家人吃的穿的也发生了大变化。干了一段时间后,孙猴子辞职出来,回乡办了一个小型家具厂。
  起初,孙猴子的生意好得很,很快成为全乡第一个万元户。“万元户”是什么概念?现在的年轻人听了可能要发笑,如果一年收入才一万元,不吃低保就没法过日子了。可那是上世纪80年代,按当时的物价来计算,一万元,够一个农民花一辈子了!那时,村里的老农们经常憧憬着:等我有了一万元,啥事也不干了,好好玩他一辈子……孙猴子这座院子,也就是在那个时候建起来的吧。
  俗话说“财大气粗”,富起来的孙猴子当然是很神气的,别说对吴小丁这种小毛孩,就是对同辈乡亲,也没耐心瞧上几眼。大家都很理解,谁叫人家这么有钱呢!这世道,有钱不摆架子,反而好像不对了。
  孙猴子的首富形象,在吴小丁的记忆里一直没变过。眼前这座院子,从门口木杆上晾着的衣服来看,应该还有人住。那么,应该是孙猴子把老宅卖给别人了吧?
  院子里有个女人从屋里走出来喂鸡。从她脸上的轮廓来看,却似乎是孙猴子的婆娘。这就让吴小丁不解了。难道孙猴子有钱了,也像城里那些老板一样换老婆了,把结发妻子扔在乡下,留给她一座旧房子?
  带着疑问,踱回家里,吴小丁向父亲问起那座院子的事。
  父亲说,那里还是孙猴子的家呀。
  吴小丁诧异地问:大家都翻建新房了,孙猴子怎么不动手呢?难道他念旧,舍不得拆了那几间老屋?
  父亲说,建新房?他一个吃低保的人,哪有这个实力?
  吴小丁更惊讶了:孙猴子吃低保?他不是咱村里的首富吗?
  父亲哈哈大笑,那是什么年代的事呀!现在,他还首富?“首负”还差不多,负债的负。
  原来,孙猴子从小没读过几年书,赚了点钱后也没正经学什么文化,倒是忙着吃喝嫖赌摆阔,过了好几年,他的家具厂也没有什么实质性的变化,依然满足于小打小闹。
  后来,也不知具体是哪一年了,县里搞起了工业园,冒出了一批家具企业,孙猴子的产品明显跟不上形势,很快没了市场,三两下功夫就垮了。孙猴子没别的特长,又不想老老实实种田,就靠着原先那点积蓄硬撑着。偏偏这钞票又越来越不值钱,日子就越过越紧巴,再后来,只好依靠政府的低保金度日了。
  听了孙猴子的遭遇,吴小丁不禁感慨万端。回到市里这么久了,那座破旧的院子居然仍在他的脑海里挥之不去。


分享: 那时首富 - 真我,真朋友! - 耕种自留地
更多 0
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017