注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生活乐园

桃李岁岁花开花落 博海泛舟梦梦成真

 
 
 

日志

 
 

秋 歌  

2015-09-14 20:55:42|  分类: 文学天地*散文部 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
□ 李星涛
  秋夜,最让我痴迷的事儿便是散步到田野里,听各种昆虫生动地吟唱。
  不知是喝了绿叶间的晶露,还是饮了如水的月光?虫儿的歌声听起来是那样的清纯、明丽。顺着田埂,你听,这儿是“咿咿……”,那儿是“唧唧……”,还有一种叫不出名字的虫儿,伏在大豆的绿叶下,“嗞——嗞——”持续地鸣叫着,其声像是一束纤纤而柔和的光束,又像是一缕颤动不已的水纹,让人感到一股脉脉的情韵。
  昆虫的歌声中,我最喜欢听的要数蝈蝈的了。蝈蝈唱起歌来时高时低,就像波浪似的上下起伏着。仔细听一听,其声宛若是从古老的织房里传出来。有伊梭呀伊梭呀的机杼声,还伴有辘辘的沙筒的旋转声,难怪人们美其名曰:“纺织娘”。蝈蝈喜欢住在芦苇丛中,它们有的伏在苇叶上,有的伏在苇秆的细柯上,像召开歌咏比赛会似的,高低错落地演唱。蝈蝈伏在苇叶上鸣叫时,苇秆下面的河水也随着微微晃动,月光便从晃动的水面上反射到苇叶上。于是,芦苇荡里,光点斑驳,迷迷离离,形成了诗一样美丽的氛围。这让我也悠哉游哉地惬意起来,恨不得马上也变成只蝈蝈,飞进芦苇荡中放歌唱起来。
  蝈蝈们性黠而灵敏,你还未拨开苇丛靠近,它已闻声倏忽下坠,边叫边遁入苇叶深处,靠着一身绿色,藏得不见踪迹。此时,你不必着急,蝈蝈惊魂稍定片刻,马上又悄悄爬上苇叶,安然振翅不已。当其脊背处振动裂开时,发出声音便粗犷有力;当其脊背处平复下来,只双翅振动时,那声音便沿着波峰优美地滑下来,变成一种沙沙沙的声响。我有些惊奇,这小小的虫儿竟能奏出如此美妙的歌儿。于是就静蹲在苇丛边,打开手电筒,仔细观察起来。蝈蝈大都是绿色,小头大腹,前翅淡绿,苇叶似的紧抿在一起,后翅乳白,轻似薄纱。左前翅靠近脊背的地方有块三角形褐色的东西,俗称“锉子”;右前翅的根部有两小片凹下的发音镜,双翅一振动,锉子便摩擦发音镜,美妙的歌声便是这样唱出来的。别看蝈蝈白天看起来浑身绿得有些干滞,不够鲜亮。可夜间只要将其置于荧光灯下一看,它马上便楚楚有了灵性,莹润如翠玉,可人极了。
  生活中,有的人喜欢气势恢宏的交响乐,有的人喜欢优雅抒情的小夜曲,而我却独爱秋夜中这虫儿的鸣唱。那歌声自然纯净,混乱之中又整齐划一,浑然之间又节奏鲜明。它将秋夜烘托得宁静而美好,也将我的心洗成了一颗晶露,闪烁在乡野碧绿的芦苇荡里。
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017