注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耕种自留地

桃李岁岁花开花落 博海泛舟梦梦成真

 
 
 

日志

 
 

让书籍伴我们成长  

2015-07-19 09:41:46|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  ◎裴梓言
  思想絮语
  著名作家高尔基曾经说过:“书籍是人类进步的阶梯。”书籍是各种各样知识的载体,让我们在有限的人生中了解无限的世界。打开书本,可以尽览古今中外的历史风云,也可以领悟世事哲理;可以了解不同国家和民族的风土人情,也可以漫游世界的每个角落;既可以享受阅读的乐趣,也可汲取知识的营养。书籍不仅给我们带来了欢乐,也带来了知识,陪伴着我们一路成长。
  《一千零一夜》、《格林童话》、《伊索寓言》、《安徒生童话》等书籍带我们进入了五彩斑斓的童话世界。在那里我们可以结识卖火柴的小女孩、历尽艰辛的丑小鸭、善良的美人鱼、勇敢的小裁缝,见识山羊的聪明机智、狐狸的狡猾贪婪、蛇的忘恩负义、狮子的凶狠残忍,也体会到劳动人民的勤劳与智慧。那些精彩绝伦的童话故事能带给我们无尽的想象与期盼,陪伴我们度过欢乐的童年。
  众多中外名著给我们打开了大千世界的大门。《西游记》、《红楼梦》等古典名著不仅使我们能够领略文字的神奇,还教我们明辨是非对错、体会人情百态,而《昆虫记》、《海底两万里》、《钢铁是怎样炼成的》等外国文学则能使我们体验异域文化与风土人情,掌握千姿百态的科普知识。在中外名著的熏陶下,我们会逐渐步入文学的殿堂,体会文学的独特魅力,感悟世界的多姿多彩。
  传统经典名著引领我们进入了知识的殿堂。《大学》、《中庸》、《论语》等经典书籍包涵了博大精深的中国国学文化,其尊师重教、勤奋拼搏等传统美德和仁义礼信、唯物辩证等经典思想影响深远,形成了中国独特的传统文化和道德理念。国学文化既可以进一步加深我们对民族文化的理解,也更深地激发了我们对中国历史与文化知识的渴求。徜徉在知识的海洋里,感觉自己每天都在进步。
  爱上阅读,使阅读成为习惯,让书籍陪伴我们成长,将使我们受益无穷。我相信,只要从小培养阅读的兴趣、习惯,并持之以恒,读书就会成为我们生活的一部分,成为我们毕生的良友!

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017