注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耕种自留地

桃李岁岁花开花落 博海泛舟梦梦成真

 
 
 

日志

 
 

高考志愿怎么填  

2015-06-09 08:22:56|  分类: 知识卡片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
储殷 《 中国青年报 》

    通常在高考结束之后,志愿的填写总会成为家长与考生最热议的话题。毕竟辛辛苦苦考过了线,总希望自己的分数实现最大的价值。相比于10年前,今天的考生和家长面临的不再是信息匮乏的困境,而是录取信息爆炸、选择太多的迷茫。作为一名大学老师,我愿意给家长和考生一些建议。

    首先,要尊重孩子们的兴趣。大学相对高中,更有赖于学生的自律,能把专业和兴趣、志向结合起来,更有助于孩子拿出更好的劲头来学习。当然,孩子们有时是单纯、盲目、善变、一厢情愿的,这个时候就需要家长来权衡和把握,但是,至少要避免让孩子去读他非常不喜欢的专业。强扭的瓜不甜,家长要注意包办的尺度。

    其次,高考志愿的填写,对于大多数人来说,仍然是以稳妥为原则。天赋、努力与运气,是不在乎你的专业的,任何专业做得好都能成功,但是对于大多数人来说,考虑的是不那么成功的普通生活,在这个时候,专业就能起到很大的作用。无论如何,报考一个相对饱和的专业,往往难以获得较优的回报。

    从这种角度出发,能选名校的要优先选名校,尽管我们都说能力比出身重要,可今天的就业仍然高度看重出身,这是基本的事实。不要太轻信二流学校的好专业优于名校差专业的判断,因为人力资源供给的状况决定了,大多数非名校的孩子可能没有太多机会去展现能力,就被自动化的简历系统直接过滤掉了。先进名校再说,如果专业不好,可以争取调专业,可以争取以后考研换专业。北大内部跨专业考研,比校外同专业方向考研要容易得多。

    如果你选不了名校,可以优先选择一些有特色、有专长或是有特殊背景的学校。一些工科学校、语言类学校相对“性价比”较高,它们也许不是名门,却多少能带给你一些优势。

    不要为了上大学而上大学,在三流大学的注水专业里浪费4年青春,还不如咬牙复读再考一次。

    理科的学生要避免那些“赶时髦”专业,比如“互联网”之类。当然,学科建设的一个过程,但也意味着它需要承担风险,所以,要衡量一下自身的承受能力。

    今天,上大学比较容易了,但是,各学校各专业之间的差距却非常大。这就提醒考生,选学校和专业要慎重,别被招生宣传和各种排行榜忽悠,多做些调查研究。

    以上为一家之言,仅供大家参考。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017