注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耕种自留地

桃李岁岁花开花落 博海泛舟梦梦成真

 
 
 

日志

 
 

【转载】高考时短,人生路长  

2015-06-08 14:46:06|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自放飞梦想《高考时短,人生路长》

高考时短,人生路长 - 我是中国人 - 我 是 中 国 人

【原创】(七律)高考 - 小宋 - 小宋的乐园 祝朋友们快乐幸福
         就像每年如期而至的一场盛大舞会,高考在今天拉开序幕。在高考截面上,今天的主题集束和主角,只能是那942万参加高考的考生们。毕竟,他们正迎来一个特殊的时点。
  都知道,高考是国人记忆大树上的一圈重要的年轮。它经年变迁,历久未衰。它的积弊,映照着世相的沉疴;它的“微调”,也投射出社会的巨变。尤其是近年来,高考改革动作迭出,也是遍揽舆论眼球。集结承载了期许与怅惘,凝结了汗水与笑颜,某种程度上,高考就是“转型中国”的镜像,投射出其意义的厚重与现实的繁复。
  每到高考季,忆“往昔峥嵘岁月稠”的怀旧帖,就会刷屏网络。以高考为尺子,度量教育公平的厚度;用高考做主线,抒写“同学少年”的豪情与祭奠逝去的岁月;拍着“高考”的栏杆,吟唱生活的斑斓……可在今天,针砭或怀旧,只是生活“流水账”里无足轻重的文字;为考生祈愿,写下诚挚祝福,才是最重要的日程。
  “每个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负”,而900多万考生迈向高考舞台,也是一次无法湮没的体验。不论跳得怎样,都是独有的绽放,都是颇具意义的“个唱”。长袖善舞,固然绮丽绝伦;纵然跌倒,敢于赴约,也是难以言表的美。在属于他们的日子里,他们登台演绎,他们诠释“怒放的生命”,就已迈出绚烂的步调。至于意义,就如作家司汤达所说:“活过,爱过,写过,足矣”。
  也许,亲眷叮嘱、师长告诫,动辄将高考比作“万人过独木桥”;也许,你在教室墙上、自个书桌,写下不少“自信人生两百年”“梅花香自苦寒来”之类的励志话语;又也许,浮躁世态与成败观的畸变,在渲染着各式“心灵鸡汤”与“成功妙药”……这些都让高考显得至关重要。
  但亲爱的考生,没必要负重。记得歌中唱的么?“随风奔跑自由是方向,追逐雷和闪电的力量。把浩瀚的海洋装进我胸膛,即使再小的帆也能远航”。又或者,是“沧海笑,浮沉随浪记今朝;苍天笑,谁负谁胜出天知晓”。纵然“帆小”,纵使“豪情只剩一襟晚照”,那也无妨。你们已经用舞动的“弦”,弹开了生活的谜面上,解开了些许谜底。
  “又到人生转折点”的提醒再频繁,也并非生活的真相;“一考定终生”的说法再犀利,终究是以偏概全;“拼不了爹,就拼高考”的标语,也放大了现实残酷。何必中“高考决定”论的毒太深?说到底,高考是人生路上的一道坎,但也仅仅只是一道坎。在流动渐趋活跃的社会,你我的命运,绝非一次高考能框定;人生境况的好坏,也不是“高考分数表”能决定。机遇为有准备者而留,而这准备,并非只指高考。
  要淡定,要从容,要轻装上阵,但考生们,我们知道让你们“丢掉思想包袱”,没那么不易,就像我们当年。备考与应考的车轮战,确实耗费了你们考生的血汗。但这,也能转化为信心的源头活水。厚积薄发的积淀,熟能生巧的应对,必能助力你们在高考“秀场”的挥舞。
  高考时短,人生路长。不要说什么“赶考”“应战”,就当是自在奔跑吧,哪怕跌跌撞撞,也是对青春的补全,对人生的充实。而“身为局外人”的我们,也为你们栽下一株期许,向你们致以最深的祝福,祝你们收割硕果、心愿得偿,祝你们人生路漫步行稳致远,采撷属于各自的风光。
【原创】(七律)高考 - 小宋 - 小宋的乐园 祝朋友们快乐幸福

 

【原创】(七律)高考 - 小宋 - 小宋的乐园 祝朋友们快乐幸福

【原创】(七律)高考 - 小宋 - 小宋的乐园 祝朋友们快乐幸福

 

【原创】(七律)高考 - 小宋 - 小宋的乐园 祝朋友们快乐幸福

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017