注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耕种自留地

桃李岁岁花开花落 博海泛舟梦梦成真

 
 
 

日志

 
 

“高考标语”何必写得杀气腾腾  

2015-06-06 15:30:17|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  临近高考,市内几所高中挂了许多迎考标语:“只要学不死,就往死里学”“累死你一个,幸福你全家”“提高一分,干掉千人”“扛得住给我扛,扛不住,给我死扛”“就算撞得头破血流,也要冲进一本线的大楼。”标语充满了霸气、杀气、蛮气和戾气。学校作为文明之地,教育之所,迎考标语为何就不能写得温和、人性化一点呢?
  国人一向避讳“死”,可高考标语中却连连出现“死”,实在是让人纠结,还有什么比“死”字更令人触目惊心的呢?高考诚然重要,但生命价值更高,高考不过是人生一场重要的考试而已,何必搞得像上了你死我活的战场。“就算撞得头破血流,也要冲进一本线的大楼”,虽然考进一本高校比一般大学有面子,但进了一本大学,并不等于进了成才的保险箱,以后的路还长着呢。人生是一场比马拉松长跑更长的竞赛,暂时的领先并不等就一定能笑到最后,不值得头破血流,孤注一掷。 
  一条条雷人标语,一句句杀气腾腾的口号,虽然能吸引公众的眼球,但却扭曲了起码的人生价值观,给考生带来的更多是浮躁、紧张和焦虑,这与写标语激励考生的目的背道而驰。众所周知,在高考前几天,考生需要的不是加压,而是减压;需要的不是霸气、暴力、戾气的刺激,而是心平气和的鼓励、安慰和抚爱。把高考搞得剑拔弩张的,实在是没有必要。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017