注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耕种自留地

桃李岁岁花开花落 博海泛舟梦梦成真

 
 
 

日志

 
 

家家户户豆飘香  

2015-03-21 22:51:19|  分类: 文学天地*散文部 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
◎孙爱勋



  民间有句俗话:“二月二,炒糖豆,骡子马子一大溜。”为讨个口彩图个吉利,母亲每年都不辞劳苦地围着锅台炒糖豆。首先从盛黄豆的面瓢里单个挑出滚圆而饱满的黄豆,放进烧热的铁锅里炒熟,然后倒入红糖,使其溶化后沾在豆子上,凉干后,即是所谓的糖豆。

  糖豆的特点是脆香甜,所以很受孩子们青睐,但那时黄豆很少,母亲总拿捏着不舍得多炒,每次也就一茶碗左右。四个孩子围着锅台转悠半天,眼巴巴地瞅着锅里嘎嘣做响的豆子,馋涎顺着嘴角悠然飘落。母亲怕我们争吵打架,就放在面板上一个个数好,分成绝对相等的四份,看着我们兴高采烈地抢走。扔一个到嘴里嘎嘣一声脆响,喷香!满嘴香气在狭小的屋子里飘逸,给二月二涂上了一层节日的色彩。

  小弟打小就是一个过日子的主,他把舍不得吃的糖豆放在一个空火柴盒里,意思是留待日后打打馋虫。他把火柴盒放在墙角的一个破纸箱里,还做了一下伪装,但还是没能逃过我的火眼金睛,在他去外面玩耍的空档,就被我洗劫一空,还在他的火柴盒里填充了沙粒,因为小弟有个特别愚蠢的习惯——每天都去摇一下火柴盒,看里面的糖豆是否还安全地存放在那里。

  小弟发现糖豆变成沙粒后并没有嚎啕大哭,而是惊诧地去问母亲:“我留着的糖豆怎么突然变成了沙粒?”母亲笑笑说:“二月二,龙抬头啊,是不是让龙给吃了?但吃了也不要紧,它会报答你的。”母亲说这话的时候,拿眼睛狠狠剜了我一下。

  小弟果然得到了好报,在他放回原处的火柴盒里,突然有了两个五分钱的钢蹦儿,一毛钱可不是个小数目,可以买到花花绿绿的十个糖块。小弟高兴得拍着手,一个蹦子跳到了天井里。

  旧事重提,母亲笑得有点苦涩,她说:“那时侯穷,肚子都吃不饱,没办法啊。”

  现在二月二炒糖豆,原料不再是大个黄豆,而是脱了皮的花生米。母亲一锅接着一锅地炒,撑破肚皮也吃不完,我问:“炒这么多糖豆干啥?”母亲笑笑说:“小时候亏欠了你们的,现在还上啊。”

  母亲乐呵呵地跟我们开着玩笑,一边把吃剩的糖豆用擀面杖碾碎,羼上白面,做成了油亮亮的酥皮子,那可是一道不折不扣的爽口的美味啊。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017