注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耕种自留地

桃李岁岁花开花落 博海泛舟梦梦成真

 
 
 

日志

 
 

一把荠菜品春味  

2015-03-13 16:48:34|  分类: 文学天地*散文部 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
陈树庆



  春天一到,草木萌发,万物复苏。田间溪头便已绿意盈盈,寂寞了一冬的乡间野菜适时地活泛过来,它们更是以其纯、鲜、嫩兴奋了我们的味蕾。

  乡间野菜,荠菜必不可少。在温暖的阳光下,荠菜伸展开了叶片,在春日的风里摇曳。作为乡野民间的草根之物,在人们最饥饿的时候,荠菜总能在春天早早发芽,长出鲜嫩的叶子,饥饿的人们就能吃到新鲜的野菜,所以人们也称它为“救命菜”。吃荠菜的历史很久了,《诗经》中提到“甘之如荠”,可见它是中国人最早食用的蔬菜。荠菜甘香清口,风味诱人,初春的荠菜更是鲜嫩无比。荠菜的吃法也是花样繁多,可凉拌、炒食、入汤、熬粥、做馅,食之都很鲜美爽口。但最好吃的还是荠菜饺子,将挖来的荠菜浸泡在水里,洗落泥沙,摘净根须,除去杂质,然后汆滚水,用刀细细地剁碎,拌上盐、葱、味精、姜末、油,各种调料加足,令人垂涎欲滴的新鲜荠菜饺子馅就做好了。等到饺子热气腾腾端上桌,轻轻地咬开,一股荠菜的清香就溢满了整个屋子。

  荠菜的清香也是大地的清香。西晋文学家夏侯湛曾作《荠赋》:“见芳荠之时生,被畦畴而独繁;钻重冰而挺茂,蒙严霜以发鲜”。荠菜的生命力,超乎人的想象。对土质没什么特殊要求,肥沃的耕地,贫瘠的荒山,都有它生命的芬芳,不畏霜寒,先春而萌,是最早返青的报春菜,是初春最早能吃的野菜。唐代诗人白居易有诗云:“时绕麦田求野荠,强为僧舍煮山羹。”春天正是吃荠菜的好时候,荠菜不仅营养丰富,含有荠菜酸、生物碱、氨基酸、黄酮类等成分,可以补充和平衡人体所需要的营养。

  “城中桃李愁风雨,春在溪头荠菜花”。在农村度过童年的人,恐怕都有过挖荠菜的经历。一场春雨过后,一望无际的田野里、麦地里都是络绎不绝地挖荠菜的人。持一把小铲,挽一个竹篮,在春光明媚的田间地头寻觅那青青的荠菜,也放逐着童年的欢快。荠菜通常紧贴地面,舒展开绿中略紫的叶片,叶子呈锯齿状,锯齿很大,整片叶子在茎上,生出许多瘦长的叶子。每找到一棵荠菜,都是一次胜利的喜悦。用小铲挖出来,残断处渗出清亮的菜汁,山野的清香就立即沁人心脾。回家后把荠菜洗干净,放进热水中焯一下,挤去水分切碎,和上面糊,再配以其它佐料,一勺一勺薄薄地摊在锅里,翻至两面焦黄,出锅,全家人美美地吃着,那叫一个爽呀!

  又到了吃荠菜的季节,约上家人,走出家门,与家人一起置身田间地头,沐浴着明媚的春光,迎着和煦的春风,品读诗书里的飘香荠菜,采摘春天的野菜鲜蔬,在我们吃着美味的荠菜的时候,也许咀嚼出不同的春天味道……
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017