注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耕种自留地

桃李岁岁花开花落 博海泛舟梦梦成真

 
 
 

日志

 
 

阅读,让生命更丰厚  

2014-12-19 09:01:26|  分类: 读书感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  鲁迅说:读书无嗜好,就能尽其多。不先泛览群书,则会无所适从或失之偏好,广,然后深;博,然后专。
  书籍,是文化和知识的载体,是人类宝贵的精神财富,是千百年来积淀下来的经验教训和智慧的结晶,是文化传承的基本方式和人类走向未来的基石。打开书,便开启了面对世界的窗口,读无际长天,你会获得灵性;读宽厚大地,你便拥有理性。打开书,便打开了审视生命的镜子,字里行间蕴含着的那真、那善、那些令人欣羡仰慕的大美,都会令徜徉在其间的你我陶醉。读书,是重要的学习方式之一,是吸收知识、延续文明、传承智慧的有效途径。就如高尔基说的,“每一本书都是一个用黑字印在白纸上的灵魂”,那里面有故事、有阅历、有生命感悟,有人生思考,有深刻思想,而这一切,当你接触到它的时候,在你认真阅读并用心思考的时候,就会进入你的头脑变成你的智慧。“只要我的眼睛、我的理智接触了它,它就活起来了。”高尔基的经验之谈,我觉得,值得我们每一个爱书之人借鉴。
  海量阅读,可以扩大我们的知识面,丰富我们的知识储备。每个人的知识体系都是通过课内外的自主学习而逐渐建立起来的。读书是搜集和汲取知识的一条重要途径。做学生时从课堂上掌握的知识,相对来说抽象的东西较多,也不是那么容易理解,需要再消化才会吸收。而大量的阅读,则可以将我们从课内学到的知识,融汇到从课外书籍中所获取的知识当中去。
  “一本好书,可以影响人的一生”,这句话是有道理的。我们都有自己心中的精神榜样,如军人、科学家、老师、英雄人物等。这些令我们崇拜或学习和模仿的楷模,我们真正直接接触的并不多,更多的是通过阅读各类书籍认识的。我们在进行阅读时,会潜意识地将自己的思想和行为与书中所描述的人物形象进行比较,日久天长,潜移默化,无形中提高了自身的思想意识和道德素养。
  对喜欢阅读的人来说,读书就是一种最好的享受。书是人生路途上不可或缺的伴侣,寒冷的冬天,她会给你送来温暖;炎热的夏季,她会为你泼洒清凉;痛苦的日子,她会及时递上安慰;快乐的时候,她会随处播放笑声。从书中,你可以看遍悲欢离合,享尽侠骨柔情;你可以横观天下,阅尽山河美景;你可以纵览古今,透视生命真谛。书,让我们充实;阅读,使我们睿智;书,让我们谦和;阅读,使我们博大;书,无论是自然的存在,还是人文的精华,都会让我们思接千里、视通无垠,由此,我们的胸怀,也随之变得旷阔而通达。
  “惟书有色,艳于西子;惟书有华,秀于百卉”。有麝自然香,生命的华彩,定会伴随你广览的文山书海自然而然地散发出非同寻常的馨香。自古文字融百味,从来阅读长精神,让我们谨遵高尔基的慧告,让书籍伴终身,让知识浸润我们精彩的人生,让我们的生命在人类大智慧的启迪之下,变得更丰厚、更靓丽。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017