注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耕种自留地

桃李岁岁花开花落 博海泛舟梦梦成真

 
 
 

日志

 
 

乡村的星空  

2014-12-13 15:26:27|  分类: 学生习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
◎刘倍源



  夜晚,带上蒲扇,村里的人坐在干净整洁的大街两侧纳凉。

  欣赏着满天的繁星,心情格外舒畅惬意。

  “爸爸,为什么这里的星空会如此明朗清澈呢?”望着那亮晶晶的星空,我的疑问脱口而出。

  “你说呢?”爸爸轻抚我的头,反问道。

  “是村里的环境保护好的缘故吧!”我回答。

  “没错,这就是保护环境资源,生态改善的直接结果。”爸爸予以肯定。

  几年前,村里还是泥巴路,垃圾遍地,污水横流,到处弥漫着猪羊和鸡粪的刺鼻味道,我几乎都不乐意在老家住下。

  而今,道路硬化了,安装了自来水,建起了沼气池,村里环境大变样。世界地球日、世界环境日每年一度,经过这些年的努力和宣传,收效甚丰;课堂上,老师也反复给我们讲,地球只有一个,地球的资源是有限的,如不加以呵护,迟早会受到大自然的严惩,那时候,人类将会失去赖以生存的家园……这些年,之所以雾霾弥漫城市,地震时有发生,不良气候频频出现,这难道不是大自然给人类发出的预警吗?

  不妨看看这样一则资料:山东省济南、潍坊、泰安等七个城市,城区总面积才900平方公里,而水土流失面积达269平方公里。看看我们的集市,树上、屋顶上、地上,塑料袋到处都是,污染似乎成了人们见怪不怪的事情。而在很多年前,日本人就懂得了治理环境保护资源的重要性。

  因此,我们要从我做起,从爱护地球母亲做起。我们也要向我们身边的典型学习,比如向环保小天使李泓燕小妹妹学习。10岁的她就因为自发宣传和倡导环保知识,被授予“中华环保小使者”和“全球绿色环保儿童大使”荣誉称号。

  “一点不错!”爸爸点头赞许,并接过了话茬。同时,作为青少年还要增强法制观念,在环境保护方面要知法,懂法,用法,护法。要敢于同违法环境保护法律的行为作斗争,当然,更要付诸行动。

  在我们的话题的感染下,大家也七嘴八舌地议论起来:生活越来越好,但是玩的地方也越来越少,树木被砍,河水被污染,童年时代的碧水蓝天不见了……

  令人欣慰的是保护地球的意识越来越被社会认可,如今绿色低碳已成为城市盖楼建房的主流,如今,人们到超市买东西,塑料袋不再是免费的,目的就是让人们尽量不使用它……

  原来如此啊!以后,农作物覆盖地膜后,我们再也不能深埋在地里,更不能用燃烧的办法去处理……

  此时,天空深邃,星星眨眼,似乎也听懂了什么。啊!这是一个多么有意义的夏夜啊。

  我喜爱乡村夜晚的星空。
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017