注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耕种自留地

桃李岁岁花开花落 博海泛舟梦梦成真

 
 
 

日志

 
 

品味文字 感悟生命——浅析潍坊东辰国际学校“五步”阅读法  

2014-11-20 15:54:41|  分类: 语文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 


  潍坊东辰国际学校自2012年建校以来,一直倡导“读万卷书,行万里路,与万人游”的理念,利用图书馆、阅览室、班级图书角、“无庸”书社、班级文化等各种条件和机会,开展读书活动,并在读书要求、读书方式、读书流程等方面做了大量的探讨和研究。迄今学校的“查——读——品——悟——展”五步阅读法已渐趋成熟。
  查。所谓“查”,指的是读书之前,先通过各种方式查阅一下有关作品的时代特征、写作背景以及作者的思想观点、人文主张等,并以小组合作的形式相互展示分享。作品是时代的产物,任何一部作品都有它特定的时代意义,要想充分把握作品内涵,事先了解一下作品的时代特征、写作背景、作者的思想观点等相关信息,不仅可以更深入的理解课文内容,了解文中人物性格形成、事件产生的深层社会原因,还可以了解作者的写作目的,感受作品中人物和作者的情思。
  读。读什么,怎么读,都有统筹安排。潍坊东辰国际学校规定老师的读书量每学期不少于100万字,学生的读书量每周一本书,一学期不少于15本书。阅读内容除了大纲规定的必读书目和主题丛书外,学校每年订阅近百种报刊杂志,根据年级特色设置三个个性化阅览室。
  阅读方式包括三个“结合”:课内阅读和课外阅读相结合,泛读和精读相结合,朗读和默读相结合。课内阅读的文章,一般都是老师事先经过筛选的精品,老师要做简单的阅读指导。课外阅读可放宽条件,学生自由选择自己喜欢的文章,并撰写读书笔记。好书不厌百回读。一本好书,至少要阅读两到三遍:第一遍略读,了解书的大致内容和基本框架;第二遍精读,品味语言、写法及构思;第三遍感悟文章主旨及其对人生的启迪意义。
  品。“品”包括品内容、品语言、品写法、品技巧、品情感等若干方面。“品”书如同品茶,是读书过程中最有味道、最为享受的环节,怎么“品”,也有技巧。教师可以借助于一些典型文章引导学生借助于换词语、换句式、换写法等手段进行比较阅读。品得多了,自然就会培养出“语感”,写作能力、语文素养、人生体验也会随之提高。
  悟。“悟”,它既可以是写作技巧方面的心领神会,也可以是思想情感方面的惺惺相惜。教师指导学生感悟的时候,通常采用“想象法”和“联想法”引导学生联系自身经历,理解书中的人物、景物、事物,以获得经历、情感和看法方面的共鸣。
  展。“展”指的是分享读书所获,每周展示一次,用时一课时。这个过程具体包括两个环节:第一个环节是展示读书笔记;第二个环节是介绍本周自己所读书籍或读书篇目。


  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017