注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生活乐园

桃李岁岁花开花落 博海泛舟梦梦成真

 
 
 

日志

 
 

绿水峡山  

2018-08-08 11:06:33|  分类: 山水篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
◎陈轩



  小时候去过峡山水库,依稀记得一望无际的水面和库边翠绿的婆娑杨柳。近日,故地小游,已经找不到儿时记忆的碎片,眼前的绿水峡山宛若浓墨重彩的山水画,令人惊诧令人留恋令人陶醉。

  站在岸边山边,环顾远眺,满眼绿色——绿树葱茏,遮蔽了整个峡山山面,库边的绿树仿佛绿色的长城,镶嵌在水边绕环在鳞次栉比的楼间;绿色的水面如明镜一样映照着蓝天白云,绿树的影子楼群的影子放牧的老人和牛羊的影子,一起影影绰绰在水面上晃晃悠悠;绿色的草皮绿色的植被透明欲滴,俨然绿色油彩不经意间流淌在了峡山的周边,紧紧地裹拥着峡山,山边坡面上红色的凉亭和纷繁盛开的各色花朵,点缀着峡山;山水间多情翩飞的白鹭还有叽叽喳喳欢闹的喜鹊,把半水半山、高低错落的画面摊开在喧嚣的绿色夏日里,难怪游客见此景致都会情不自禁“啊”出声来,这里有山有水,山水环绕,也许这就是北方的苏杭北方的天堂了吧!

  简单拾级攀到山间的亭子上瞭望水面,也许刚刚的几块乌云带过了一阵细雨,一团雾气笼罩在远方的水面上,远远望去,水天一色,水面徜徉无边,根本看不到尽头;雾气在光照下袅袅升腾,远方的山影时隐时现,层层叠叠,仿佛海市蜃楼一样,如梦如幻;水面上渔网的白色阀球象一串串盛开的朵朵莲花,在划桨劳作的渔民的船边随风飘动;水鸭子耐不住养鱼人的游船的惊扰,一齐嘎嘎叫着飞起,轻轻掠过水面,飞起带过的水滴打湿了渔民头上的斗笠,它们迅速地在空中布成了规则的直线,飞向了远处岸边那绿油油的植被荆丛中……美国作家梭罗在《瓦尔登湖》里描述,瓦尔登湖是大地的眼睛,那么,峡山这片绿色的宝库是不是昌潍大地的眼睛呢?它眨巴着闪耀着光亮,默默焕发着绿色生机,滋润着周围的一切,母亲一样养育着潍坊900万父老乡亲。

  登上水中的栈桥,俯望水面,波光粼粼,浪涛叠推,一浪高过一浪,让人立时遐想到大海大风大浪。偶尔能看到成群的红鲤在水草中穿梭,自由自在,稍微专注一点,你会看到红鲤的眼睛眨动着,眼帘忽闪忽闪,鱼儿张口吸水吐水的动作极其悠闲,嘴角边的两条须多情而有节奏地摆动,她的身边也有黑色的泥鳅和胖乎乎的草鱼游过,但红鲤仿佛若无其事,她也许知道人类正在追求“绿色生态”,是她的朋友,所以她悠闲自在地享受着这一片绿色的峡山水域。

  听说峡山上有个“伯温洞”,传说明朝刘伯温隐退后曾在此暂居。由于时间的关系,无法仔细游览,但可以断言,当年的刘伯温选此山环水绕之地隐居,的确是选对了仙境。如今的峡山,已经开发成了著名旅游景区,依托山势,回归传说,与文化结缘,打造成文化峡山,玉皇庙、王母宫、财神庙、观音洞等,都有模有样,吸引了无数的游客和虔诚的祈祷,难怪这里神秘缭绕、人头攒动、香烟袅袅了。

  立于峡山湖大坝,居高临下,举目远望,看到如此恢弘的气势和庞大手笔,会令人联想到1958年10万人靠手推肩挑筑坝的宏大场面,那一代人的艰辛为我们留下了这个总面积144平方公里的山东省最大水库——峡山湖,现在已经正式升级为省级战略水源地,下一步还要引黄入峡,我们钦佩我们感恩……天色忽然暗了下来,这大片绿色空濛的水面塑就了这里忽云忽雨的独特小气候,水面上乌云由高而低摆着各种姿态,有的像龙,有的像凤,也许一场暴风雨即将来临,明天的峡山和峡山水一定会更真更绿……
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018