注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生活乐园

桃李岁岁花开花落 博海泛舟梦梦成真

 
 
 

日志

 
 

接发球的判断技巧大全,让你接发球有思路,不再吃发球  

2018-08-10 10:33:25|  分类: 体育健身 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一)判断来球路线的主要方法

1.从对方击球时的拍面方向来判断来球路线。一般说来,对方球拍触球时,拍面所朝的方向,即为对方的击球路线。例如,对方在正手一侧击球,球拍触球时,拍面正对自己的右角,为斜线球;拍面正对自己的左角,为直线球。

2.从来球通过网顶的位置来判断来球路线。例如,对方在正手一侧山击球,球从靠网的左边飞来,多为直线球;球从网顶的中部飞来,多为斜线球。

接发球的判断技巧大全,让你接发球有思路,不再吃发球 - 真我,真朋友! - 生活乐园

3.根据自己打出球的旋转性能,预先判断来球路线。例如,自己发反手强烈右侧上、下旋球,对方回球易飞向自已的右方;自己发正手强烈左侧上,下旋球,对方回球易飞向自己的左方。

4.根据自己打出球的落点,预先判断来球路线,例如:反手重压对方反手斜线大角度球,对方很难回击直线球,一般回球路线多在自己左半台或靠中间位置。

接发球的判断技巧大全,让你接发球有思路,不再吃发球 - 真我,真朋友! - 生活乐园

(二)判断来球旋转性质和旋转强度的主要方法

1.根据对方击球时实际的挥拍发力方向和摩擦球的部位来判断来球的旋转性质.如对方由上向下发力挥拍击球,多为下旋球;由下向上发力挥拍击球,多为上旋球;由左(右)上(下)向右(左)下(上)发力挥拍击球,多为右(左)侧下(上)旋球。

2.根据对方击球时球拍“吃”球的“厚薄”和摩擦球的程度来判断来球的转与不转。如球拍触球时“吃”球“薄”、摩擦多,则来球转;如“吃”球“厚”、摩擦少,则来球不转(相对而言)。

3.根据对方击球时发力的大小来判断来球的旋转强度,对方挥拍擦击球的动作幅度大,挥拍速度快,则来球旋转强,反之则弱。

接发球的判断技巧大全,让你接发球有思路,不再吃发球 - 真我,真朋友! - 生活乐园

4.从来球的飞行和球着台后的反弹情况来判断来球的旋转性质。

(1)快攻球与加转弧圈球相比,快攻球在空中飞行时和着台反弹后的速度变化不大,而加转弧圈球在空中飞行时的速度较慢,着台反弹后的速度加快。

(2)加转弧圈球与前冲弧圈球相比,前冲弧圈球的飞行弧线较低,速度较快。

(3)加转下旋球与不转球相比,加转下旋球在空中飞行时的速度较快,着台反弹后下沉,前进速度较慢;不转球在空中飞行时的速度较馒,着台反弹后往前冲。

(4)左、右侧旋球,空中飞行时其弧线沿挥拍方向产生顺向偏拐。

接发球的判断技巧大全,让你接发球有思路,不再吃发球 - 真我,真朋友! - 生活乐园

(三)判断来球落点的主要方法

1.根据对方挥拍击球时动作幅度的大小和力量的轻重来判断来球落点的长短。例如,快推、加力推、减力挡等。这些技术动作差别较明显,易判断。

2.从来球飞行弧线最高点的位置来判断来球的落点.来球飞行弧线的最高点在对方球台上空或靠近网前,相对来说,来球落点一般较短,反之则较长。

3.接发球时,从对方第一落点的位置来判断来球落点的长短。对方发球的第一落点离端线近,来球多为长球,反之则多为短球。 判断来球的路线、旋转和落点的方法虽有多种,但主要的是从对方球拍触球时的瞬间动作来作判断,在这一基础上再辅以其他的判断方法,对来球的性质也就能判断得更为准确了。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018