注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生活乐园

桃李岁岁花开花落 博海泛舟梦梦成真

 
 
 

日志

 
 

一支横笛吹夏夜  

2018-07-30 08:59:46|  分类: 文学天地*散文部 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  ◎肖胜林
  杏花开了桃花落,才几日啊,春天和人打个照面,便远去了。太阳变得火热,走在阳光里,人得眯起眼睛。房前屋后,丝瓜豆角自由自在地爬上架,葫芦南瓜的藤蔓肆无忌惮地伸到路边。路两边,合欢花红满树,青枣儿缀满枝头。
  晚饭吃过,左邻右舍都去街口,纳凉。点了蚊香,手里摇着蒲扇。时而蒲扇拍在身上,啪的一声响,那是驱赶蚊虫的。有丝丝夜风拂面,带来些许清凉,便觉一时的安逸。
  夜色里有人低声慢语,起了话头。你一言我一语,说着说着,话题就散乱,东家的孩子西家的鸡,地里的庄稼水里的鱼,声音也高起来,欢笑声就满了小街。
  二爷出来得晚,天热,他也要抿几口酒。然后坐街口,吸他的旱烟袋。二爷吸足了烟,言必从前。从前有的只是苦难罢了。二爷说,过去咋那么穷啊,言下之意,是现在的日子多美好啊。于是言说那些过去的事情便多了嘲虐与打趣,逗大家开心而笑了。
  三五老太却在人群外,坐着蒲团,每晚都要唱佛歌。舒缓安然的歌调儿,每句一声弥陀佛。唱的时候,蒲扇儿轻摇,身子轻晃,完全的沉浸与陶醉。
  夜风里忽有笛声,笛声远来,清亮悠扬。笛声过来,唱佛歌的老太太住了唱,闲聊的人们,也小了声音,及至无话。周围安静,唯有笛声入耳入心。天上星星眨着眼,草木的清香丝丝缕缕缠绕过纳凉的人们。
  我曾在有明月的夜晚,走过吹笛人的家。他的房子在村最北,房后是一湾清水。他坐在房后那块明石上,安安静静吹一首曲子,吹碎一湾月光。也许他只道是笛声悦己,未曾想过,夏夜吹笛,远处,再远处,是有人静听的。
  二爷提了板凳儿,寻笛声,慢慢走去。二爷和吹笛的人熟悉,他们年轻时,一起闯过关东,一起在长白山伐过木。笛子是他俩寂寞时的伴儿。现在,二爷要去和吹笛的人喝一壶凉茶,也要再说说过往,谈谈如今了吧。
  二爷慢慢隐身在夜色里。那笛声依旧在响,清幽缥缈。
  暑气渐消,夏夜露重,合欢花儿湿漉漉地落在树下。那笛声也不再响,该回家了,大家散去,脚步声细碎,门声吱呀。
  回家翻几页书,正看到吕洞宾的诗:“草铺横野六七里,笛弄晚风三四声。归来饱饭黄昏后,不脱蓑衣卧月明。”于是,夏夜里,一份悠然自得盈怀。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018