注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生活乐园

桃李岁岁花开花落 博海泛舟梦梦成真

 
 
 

日志

 
 

【转载】考场优秀作文:语文之美  

2018-07-26 09:26:16|  分类: 语文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自爱岗敬业《考场优秀作文:语文之美》
考场优秀作文:语文之美 - 爱岗敬业 - 《高小平語文家園》教师工作室
其实,在枯燥的学习之中,也蕴藏着美……
我轻轻的问语文:“你是什么?”
语文告诉我:“‘明月松间照,清泉石上流’的美景是语文;‘春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干’的奉献精神是语文;‘衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴’的执著是语文。”
我谨慎的问语文:“美是什么?”
语文告诉我:“秋日蔚蓝的天空中悠悠飘落着黄叶的是一种美;置身度外收获满舱鱼虾是一种美;放弃安逸舒适而笑傲霜雪的梅菊是一种美。美无时不有,无处不在。”
我小心地问语文:“精神是什么?”
语文告诉我:“‘寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕’是一种精神;‘俯首甘为孺子牛’是一种精神;‘夸父追日’是一种精神;‘愚公移山’也是一种精神。”
我不解地问语文:“和你交流,会学到什么?”
语文笑着告诉我:“学习语文,你可以借李白之笔去描绘那‘飞流直下三千尺’的瀑布;学习语文,你可以用杜甫‘吾庐独破受冻死亦足’去表达对穷苦人民的同情关心;学习语文,你能感受到蓝天中白云的飘逸;学习语文,你可以感受到曹操‘烈士暮年,壮心不己’的雄心壮志;学习语文,你可以体验到生活的美好。”
与语文的对话结束后,我的心还在沉思;原来世界这么奇妙,原来世界这么美好,值得我们用心去感受。因此,我想走进大自然,捡两片落叶,去体会“落红不是无情物”的精神;我想冲进那牛毛般的细雨中感受那浪漫无羁的情调。哦,语文犹如七色光,丰富多彩。与语文交流,可以洗涤你那心灵的尘埃,可以陶冶你的情操,可以使你生活更加美好。
让我们携手走进语文世界,去体会语文的奥妙与神奇,去体会那无尽的美!
点评:本文构思精巧,与语文的对话写得新颖、独特,文气十足,做到了语言鲜活、思维开阔、笔法灵活。从结构上说,整体为总分总的形式;中间表述的内容内呈现层进式。“我轻轻地问”、“我谨慎地问”、“我不解地问”三个问将语言的内涵清晰地展现出来;“我的心还在沉思”,又将语文教学的思想融入其中。从语言上看,比喻、排比、反问、引名言警句的适当使用,使语言多姿多彩,别具情韵,足见考生的文学功底。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018