注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生活乐园

桃李岁岁花开花落 博海泛舟梦梦成真

 
 
 

日志

 
 

不想见人  

2018-04-07 08:12:55|  分类: 文学天地*散文部 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
□ 韩浩月
  自打有了“不想见的人就不见”这个念头并且严格执行起来之后,见的人锐减,这形成了一个循环——见人少了,因为轻松而变得懒惰,因为懒惰,又变得愈加不想见人,只是暂时不知道,这是良性循环还是恶性循环。
  在一线城市生存,你知道的,见的人越多越好,所谓的人脉,是大家眼中的财富,也是成功的标准之一。我有认识的一些做老板的朋友,以一天见了多少拨人为荣,夜晚的时候发朋友圈,喊累的同时也颇有炫耀的色彩。
  我们的文化,也鼓励人走出去多见人,“多个朋友多条路”,“在家靠父母,出门靠朋友”,好不容易这种说法在现代社会规则下被慢慢淘汰了,又有打西方传来的“别独自早餐”“别独自午餐”观念,动员人在吃饭的时候也别闲着,别忘了交际。对于就喜欢安安静静独自吃顿饭的人来说,就餐的时候也要与人谈话,实在有些累。
  就我个人的经验来看,拒绝见人的好处太多了,第一,不用来回堵在路上,见面一小时,堵车四小时;第二,不用没话找话,故作乐观,装出社会人的样子;第三,节省下来的时间,可以喂鱼、榨果汁、擦地擦桌子。
  事实也证明,你不想见的那个人,勉强见了之后,也是不愉快多于愉快。尤其是对一些莫名其妙的人,最好还是一口回绝。比如某天,有人匆匆加了微信好友,开口就问,明天你在吗,我想和XXX一起去见你一面。问他有事吗,他说当面说。这人我不认识,开口就要求碰面,他不觉得冒昧,可我觉得冒昧,于是就说了两个字:不在。这个人从此消失了,再没联系过。
  也有曾经在网上三言两语聊过、名字算是熟悉的朋友,直接打电话过来说晚上在哪儿哪儿喝酒,都有谁谁谁和谁在,赶紧过来喝一杯。这种情况通常也以“喝不动了”为理由拒绝了。
  在不知道对方在忙什么,有没有心情的状况下,如果我请人喝酒,是要提前约一下的,约的时候,通常以微信的形式,用征询的口吻,并且给人留下回绝的空间……这样的空间,不带压迫性,创造舒适的见面氛围,见,就要高高兴兴地见,高高兴兴地回,为下次见面创造条件。
  偶尔抹不开面子,比如认识多年的人,要求见一面,谈谈某个电影或者某个剧本之类的,捱过拥堵的车流,到达约定的咖啡馆,结果遇见的是俩话痨,根本不给参与的空间,他们或许只是需要一个听众而已。
  年轻时拒绝见人,心理是有障碍的,总觉得这是没礼貌的事情,是坏了别人的好意。但年龄大了之后,这种障碍就越来越小了,甚至没有了,这是年长的好处之一吧。
  能不见面就别见面,能不喝酒就别喝酒,这个原则,也不是铁板一块。有几位老友,上周刚见完,这周又要见,不但见还要喝酒,不但喝酒还要喝醉,醉了之后后悔,但有人提议再聚,还是内心雀跃地想去。这样的见面,要维护,要坚持,办法很简单,就是别给这个老友圈子加入利益因素,保持纯粹性,就是酒肉朋友。
  作为一个自觉性很强的人,如果不确保有见面的必要,很少要求与别人见面,前段时间想到一位久未相见的朋友,发微信过去问有时间吗,要不要喝一杯,他回复说,这段时间状态不好,过段时间再说吧。
  被人拒绝见面,其实也是件挺开心的事。有时候你觉得,有些人是想见就能随时见到的,但对方未必同样认为。对方不想见你,选择很直白地拒绝你,这是件很好的事情,总比勉强见了,尴尬地喝顿酒吃顿饭,要好得多。
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018