注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生活乐园

桃李岁岁花开花落 博海泛舟梦梦成真

 
 
 

日志

 
 

那时候没有垃圾  

2018-03-31 10:39:16|  分类: 文学天地*散文部 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    □ 贾雯清
  我不止一次听爸爸说过,他小时候是没有垃圾的。那时的人们偶尔捡到玻璃瓶都会洗净,盛放酱油、醋和食用油,只要不破碎,就会长期使用。有时玻璃瓶多了,就卖给收玻璃瓶子的,而不是当垃圾随手扔掉。如果捡到空纸盒纸箱,会精心地改造或裱糊起来,存放日用杂物,实在破得不能再用了时,就当柴火烧。即使有些看似无用的“垃圾”,经过发酵,可以变成有机肥,施了这些肥的庄稼,结出来的果实有滋有味,就连很多刚收割的青玉米秆和高粱秆,孩子们也常把它们当甘蔗享用。
  那时候,真的没有垃圾可丢,也不知道垃圾袋长何样。过年过节留下的糖纸烟盒也当宝贝一样地珍藏起来,小伙伴之间互相炫耀。哪有吃不了坏掉的食品,哪有吃剩下馊掉的饭菜。一切都是那样珍贵。
  可不知从什么时候开始,春天的大风里除了柳絮飞舞,总会刮起几个五颜六色的塑料袋。家门口的垃圾桶总是满满的,有的旁边也堆放得小山似的。我在心里算了算,若每人每天一斤垃圾,中国十几亿的人口,这么多垃圾……要如何消化?焚烧垃圾会产生有毒成分二恶英,对大气造成污染,可是永无休止地埋在地下,也会污染地下水源,甚至在地热的作用下,也会产生污浊有毒气体,然后慢慢释放,到头来还是污染了我们的生存环境。
  听说常年在大海上航行作业的人们,经常看见海面上漂浮着大量的白色垃圾,它们污染蔚蓝大海的同时,也使得有些海洋生物因误食而染疾死去。就算活了下来,被不同程度的污染,当它们摆上餐桌时,又损害了人类的健康。
  爸爸是从农村考学出来的,他经常绘声绘色地给我讲述他小时候,家乡有一望无际的绿油油的庄稼,有清澈的小河。每当我跟他回到老家,他都会带我去他儿时常去的农田或小河边“重温旧梦”。可后来他不再和我去那里了,因为那些让他难忘和留恋的地方,也不时出现人们偷偷倾倒的白色垃圾,河水也逐渐浑浊,泛着发臭的气泡。每当看到这样的场景,他那尴尬又几近绝望的痛苦表情让我痛心。
  如今,科技已能到达月球和火星,也能克隆出牛羊,却无法解决好“垃圾”吗?多想穿越到爸爸的小时候,那时候没有垃圾,村后的小河里,清澈的水汩汩流过,西红市熟了摘一个马上放进嘴里,生活是那样有滋有味。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018