注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生活乐园

桃李岁岁花开花落 博海泛舟梦梦成真

 
 
 

日志

 
 

平常的对话  

2018-03-24 10:33:40|  分类: 文学天地*小说部 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  □尹沂蒙

  夕阳如金,我微倚门框,回味那难忘的一次对话,淡,却美。
  姥姥不小心摔了一跤,躺在床上不能动弹。我拿了新换的膏药来,敲门,没人应。我转动钥匙,悄声步入房间。正值傍晚时分,夕阳西下,灿烂的晚霞透过玻璃漫进屋内,映入我的眼眸。
  姥爷正在给姥姥喂稀饭。姥姥像个乖巧的洋绒娃娃,安静地依偎在被子枕头间,皱褶的嘴唇随着姥爷的动作一张一合。姥爷一手托碗,一手轻轻地舀起些稀饭,放至嘴边吹一吹,缓缓地递过去,小心翼翼地放进姥姥嘴里。
  “烫不烫?”
  姥爷带有磁性的声音在安静的房间里回荡。姥爷虽已年近七十,声音里却没有丝毫苍老之感。想起姥姥曾对我说过,姥姥第一次见姥爷,就是被姥爷有磁性的一句“你好”给迷住了。姥姥没有回答,睁大有些浑浊的眼睛,愣愣地看着姥爷。那温柔的目光里,有感动,有愧疚,有依赖。姥爷知是默认,便又舀起些饭粒递到姥姥嘴边。
  夕阳漫上姥姥的面颊,在沟壑纵横间漫步,游移不定,又慢慢漫上姥姥苍白的发丝,映得一抹金黄。姥姥曾经怀着我的小姨领着我的妈妈不远千里赶到省城陪姥爷过年,也曾在姥爷在外奔波时只身撑起上有老下有小的家。如今日子好了,姥姥却累垮了,曾经美丽的脸庞上布满了皱纹。夕阳漫上姥爷青筋暴露的修长的手,漫上姥爷手中闪闪发光的饭碗,碗在姥爷手中仿佛是一块璀璨的宝石,光彩夺目。姥爷曾是十里八乡少有的大学生,在大学里学习成绩优秀,并不乏女同学追慕,而他大学毕业前就回乡娶亲了,迎娶的就是他一直喜欢的,只有小学学历的我的姥姥。
  姥爷喂完饭,起身,正欲回身,姥姥微微张开嘴巴,轻柔的声音在安详静谧的傍晚显得格外动听。
  “老头子,你嘴唇起皮了,多喝点儿水。”
  夕阳如金,我微倚门框,回味那难忘的对话。相濡以沫的感情其实很简单,简单得就那么两句话,体贴,熨心,只是些琐碎的小事,却堪比千言万语。只因为,我知道,那是:你离不开我,我离不开你!
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018