注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生活乐园

桃李岁岁花开花落 博海泛舟梦梦成真

 
 
 

日志

 
 

假期作业辅导之二:谈谈寒假阅读  

2018-02-04 11:27:15|  分类: 班级管理.2018年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         这次寒假咱们布置的阅读作业是:认真读书,并写读书笔记至少10页。
        博览群书,广泛阅读,意义重大,青少年应当从小养成认真读书的良好习惯。
        阅读有利于提高人的素质。“腹有诗书气自华”, 阅读是一种与作者心灵沟通的过程, 读一本好书就像与一位高尚的人交谈。多阅读,可以丰富学生的知识,开阔学生的视野,美化学生的心灵,启迪深刻的思想,陶冶高尚的情操。
       阅读是写作的源泉,事实证明,多读多写是提高写作水平的门径。“读书破万卷,下笔如有神”这些名言警句道出了阅读的重要作用。
       阅读也是学习各科的基础,一个语文阅读能力差的学生,也难以学好数理化等科。题意都不理解,怎么去做题。
        一个不阅读的人,是一个毫无情趣的人;一个不阅读的民族是一个落后的民族。
        寒假是一个阅读的大好时节,同学们不要错过这个转瞬即逝的时机,及时给自己“充电”——安心读书。我们的学习不只在课堂上,更重要的是在课外,课外能够自觉认真学习,是一个学生进步还是落后的分水岭。对于一个珍惜时间热爱读书学习的同学来说,假期就是黄金;对于一个虚度光阴不爱读书学习的同学来说,假期就是两手空空。让我们珍惜寒假有限时间,认真读几本书吧!
        读什么书呢?书多如烟波浩淼的大海,书多如厚重阔达的沙砾。读书需要选择,多读健康有益的书,有一部分书要远离(内容不健康地书)。 老师认为,可以读读我们刚刚下发的《语文主题丛书》,这本书里的文章都是编者精心选择的。另有《人民日报》《一米阅读》等推荐的读书篇目,我以后用微信下发。
        学会精读。阅读分为精读和略读,略读是粗略的读,为的是博采,精读要读透读懂,精读和略读相辅相成。
学会写读书笔记。阅读只单纯去读是不够的,俗话说“好记性不如烂笔头”,读书要做到眼到、心到、手到。阅读时做到“不懂笔墨不读书”,阅读时作好读书笔记,增强读书的效果。同时注重写读书笔记的方法:①摘抄原文。阅读中遇到好词佳句进行摘抄,以加强语言积累,丰富写作素材。②提纲式摘录。要求写出所读文章的主要内容,各部分的大意,以培养总结、概括的能力。③写读后感。阅读后抒发读书感受,评价文中的人物、事件、语言等,并记录下来,久而久之,养成写读书笔记的习惯,已达到提高认识能力、表达自己见解的能力和能及时抒发自己感情的能力。 
        读书笔记一并要认真誊抄,假期结束后上交,并评选优秀。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018