注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生活乐园

桃李岁岁花开花落 博海泛舟梦梦成真

 
 
 

日志

 
 

春节畅想曲  

2018-02-15 11:50:26|  分类: 文学天地*散文部 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    人们对春节总是充满希望和期待,春节神秘又温馨、庄严又平易近人,令人心潮澎湃又能在平安祥和的气氛里淡定从容。

  春节是一个大大的“福”字。满目是喜庆的红春联,到处是祝福的话语。一个“福”字,就是中国人过年的缩影,就是其乐融融的喜乐场景,就是拱手拜年的感动瞬间。“福”字富态平稳,有喜悦的心情,有平安的家人,有滚滚的财源,有温暖的家园。每一家的“福”字都一样,丰厚殷实热气腾腾。每一家的“福”字又略有不同,你家的是草书,行云流水潇洒自如,表达了生活的惬意;他家的是隶书,丰腴厚重古朴端庄,表明了生活的富足;我家的是正楷,有板有眼一丝不苟,表现了良好的家风。所有的“福”字,都由全家合力书写,孩子写上一点,天真灵动朝气蓬勃;爸爸写上一横,遒劲有力事业有成;妈妈写上横撇竖点,贤良淑德相夫教子;奶奶写上一个口字,全家便有不尽的口福,爷爷写上最后的田字,稳重坚实健康平安。

  春节还是一把锁。这是春天的锁,祝福让坚冰融化,春风把春天的大门悄悄打开,每个人脸上都带着笑意,这就是进入春天之门的钥匙。春天的锁是无形的,是一种千年的情结,是对美好生活的期盼,更是对即将到来的春暖花开表示由衷的赞叹。只要你热爱生活,就可以轻易地打开这把锁。这是情感的锁,父母是锁头,子女是钥匙,尽管平时相距甚远,但春节时的孝心便会打开父母的期待,释放出他们心中久藏的思念。这把情感的锁还是密码锁,一句问候,几声亲昵的呼唤,就是锁的解码。这是岁月的锁。一年的日子慢慢递进,孩子长大,大人成熟,老人苍老,但对生活的希望也在累积,只要新春的钟声准时敲响,这把锁便自动打开,让团聚之喜生活之乐自动涌入到新的一年。

  春节还是一支笔,可以写诗可以成文可以作画。不要独到的见解,不要专业的知识,每个人都可以轻松拿起笔,写下对生活最通俗的祝福。你可以写上一句掏心窝的话,让父母高兴得合不拢嘴;你可以写下恭喜发财红包拿来,让春节的气氛达到顶点;你也可以画出一个雪人或者几个鞭炮,便能让孩子喜笑颜开。春节之笔不用墨水,只要蘸上年夜饭的美酒,就会醉醺醺,写出心底由衷的祝福。春节之笔还能在心上写字作画,写出父母的牵挂,画出家乡的篱笆墙,写出家乡浓浓的乡情,画出新春刚升的朝阳。春节这支笔,还会在春风里生长,在春雨里返青,在百花盛开蜂蝶飞舞之际完成它最美丽的华章,让所有人的梦境都妙笔生花。

  让我们沉醉于春节,让我们带着祝福出发,将每一年每一天都过得活力无限精彩纷呈。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018