注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生活乐园

桃李岁岁花开花落 博海泛舟梦梦成真

 
 
 

日志

 
 

浓浓亲情年夜饭  

2018-02-15 11:43:59|  分类: 文学天地*散文部 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
◎艾里香      
        转眼间又要吃年夜饭了。守岁、年夜饭是春节永恒的主题,这背后流淌着暖暖的亲情。在年夜饭里,能和家人共坐在一起,能有小菜下酒,能边看“春晚”边聊天,能端着饺子碗听新年钟声的人,应该是最幸福的。    
        小时候,年夜饭的记忆是温馨的。燃放鞭炮后的空气里有淡淡的硝烟味,村子里弥漫着家家户户鱼肉的香气,还有邻里亲朋间相互招呼的人情味。母亲从腊月下旬就开始准备了,父母对我们这些孩子说:“一年到头,今天是团圆饭,你们的小馋嘴可以尽兴。”在那个物质上贫乏的年代,年夜饭吃的是一份至爱的亲情,是一个留恋的回忆。    
       长大后,年夜饭的记忆来自舌尖。每年除夕之前,不论风刮,雪飘,车挤,路堵,我们兄弟姐妹都要回家吃年夜饭。一家人为年夜饭忙得不可开交,心中反而洋溢着惬意,这印证了亲情力量的感召是无与伦比的。    
        其实啊,每一个中国人都有关于年夜饭的记忆。这些记忆往往是就着除夕晚上那一桌丰盛的菜肴蔓延开的,而这些菜肴,在各个家族的血脉里,也都有着固定的名目,许多辈人的口味与习惯,在时间的漏斗里流下来,散发出的香气儿,早已超越了菜肴本身的馥郁。那是一种光亮,照见父母眼角的慈爱,照见儿时简单的欢喜,照见全家围坐的喧闹……那是中国人血液里最浓的乡愁。    
        而现在,年夜饭已经超出了一般意义上“吃”的范畴。确切地说,年夜饭是中国人一年到头最温暖、最柔情的仪式。因为大鱼大肉天天都能吃到,年夜饭上,怎么吃得健康就成了学问。荤腥鱼肉退了场,蔬菜和菌类成了讲究。当然,唯一不变的还是一家人团团围坐,不管在家吃还是在酒店吃,灯火辉映中,亲人脸上的光彩,父母眼角的笑意,才是这一餐最隆重的佳肴。这种仪式的背后有种暖暖的亲情,是无法割舍的。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018