注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生活乐园

桃李岁岁花开花落 博海泛舟梦梦成真

 
 
 

日志

 
 

个人嗜好与事业发展  

2018-02-10 20:26:56|  分类: 历史人物故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
□王离京

 
  曾经担任过大宋副宰相级别高官(参政执事)的苏易简,绝对是个一等一的大才子。
  二十二岁那年,苏易简从老家四川进京赶考,顺利进入殿试。本科殿试,宋太宗赵光义亲临现场出题测试众考生,共出论述题三道。苏易简连草稿都不打,洋洋洒洒数千字一挥而就,并且立意高远、见解独到、文采斐然,把个赵大皇帝看得连呼有才,由衷发出“君臣千载遇”这样的感叹。因而,苏易简力挫群雄,一举夺得状元桂冠。
  参加工作后,苏易简没有辜负赵光义的厚望,把自己的才学展现得淋漓尽致,尤其是写得一手好文章,很快就有了朝中第一大笔杆子的名头。工作努力又有才,再加上皇帝赏识,苏易简想不进步都难。中状元只有十来年的功夫,苏易简就攀上了副宰相级高位。这样的晋升速度,堪称官场奇迹。
  值得一提的是,苏易简作为科举制度的亲历者和受益者,反过来又为科举制度的发展完善,作出过突出的贡献。他曾经连续七年主持科举考试,在工作中秉公办事、慧眼独具、唯才是举,为国家选拔出了一批干才,深受朝野好评。对于宋代科举的制度化、规范化建设,苏易简也多有建树。比如旨在解决请托串通泄密等问题,对考官们实行临考前封闭隔离的“锁院”制度,就是苏易简建议实行的。这项制度,影响深远,至今还在国家各类重要考试中被广泛采用。
  虽为一代才子,但苏易简也有自己的致命弱点,那就是过于贪恋杯中之物,典型的酒鬼一个。在从政早期,苏易简这个毛病表现得倒不是太明显。随着酒瘾越来越大,因酒误事这类问题,在他身上发生得越来越频繁,给他的官声形象,造成了比较严重的负面影响。
  为了帮助自己的爱臣戒除酒瘾,赵光义很是动了一些心思。比方说,他亲自题写了《诫酒》《劝酒》两首诗,让苏易简每天跪在母亲面前背诵,意图让老太太监督自己的儿子改掉毛病。然而,赵光义的良苦用心却收效甚微。无奈之下,赵光义将苏易简贬官外放(陈州知州),意在使其反思悔过。谁知,离开京城之后,天高皇帝远,我的地盘我做主,苏易简喝起来更是没了节制。结果,没多久就给喝死了,死时仅有38岁。对苏易简的死,赵光义深感痛惜,曾对身边大臣慨叹道:“这个苏状元啊,到底还是死在了酒上,可惜了!”
  个人嗜好与事业发展,始终是一对矛盾体。苏易简的经历告诉我们,有才也不能任性,也要注意约束自己的言行、克制自己的不良嗜好。这个问题处理不好,轻则会影响自己的事业前程,重则会酿成人生悲剧。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018