注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生活乐园

桃李岁岁花开花落 博海泛舟梦梦成真

 
 
 

日志

 
 

法国梧桐  

2018-11-10 09:52:56|  分类: 文学天地*散文部 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
◎袁荣爱

  春去秋来,花的绽放,柳的轻舞,叶的呢喃,草的低吟。大自然为我们创造了一个炫丽的缤纷世界,带给我们心灵的愉悦和生命的力量。让我们看一看身边的法国梧桐吧!

  因绿化需要,有部分法桐几年前在我们单位安家落户,每个季节都能散发出不同的美好韵味。

  法桐与别的树不同,不低头,不让步,炼就了一身的铮铮铁骨,凝聚了一腔绿绿的情意。仔细看来,那一片片浓绿深翠簇拥环拱着笔直的树干,树干微绿泛白,外皮自然脱落。偶尔有几片不愿分开的残留树皮依附,像故意的点缀。整个树冠呈三角形,挺拔向上,树叶的末梢嫩绿微黄。透过玻璃窗上春雨敲打的声音,我分明看到微风吹过法桐树的枝梢,枝叶随着风波摇摆,仿佛能感觉到它慢慢舒展的脉搏。经过一番微雨润泽,更显得青葱欲滴,片片油亮,有种摘几片想入口的欲望。

  春雨过后,阳光明媚,树前仿佛是最浪漫温馨的地方。吹过的风那么醇厚,弥散在我的身旁,轻轻地掠过我的耳畔,抬头看看天空,天空那么美,蓝天明净清爽,白云悠然闲适。这一树的翠绿,不需要任何的花哨点缀,也不用什么附托来装扮,只看那一片片富有生命力的青葱绿,就能感觉到生命的活力。纵使身处花坛,缤纷多姿,瑰丽无比,但我独爱法桐,让我深深地迷醉!

  法桐从不摆首弄姿,轻飘飘地炫耀自己。而是默默地站着不薄弱小,不惧孤独,看着它的叶,赏着它的枝。想着它与春天紧紧握手,与明月亲切交谈,真诚而没有嫉妒,淳朴而不贪婪。不知不觉中,会结出串串似杨梅一样大小,由绿变褐色的小果实,毛绒绒地,挂满一树,形成一簇令人刮目的风景。微风轻拂,像是向路人致意问候,又像可爱的小风铃,随风碰撞出不同的心声。此时,鸟叫伴蝉声,忽近又忽远,好似美好的音乐,又好似几种乐器的组合,令人心旷神怡。

  法桐更没有向世人的倾情表白,但却摇曳不已;它没有允诺,却又生息有定,姿态有势;它沉默坚定,却又无声地造福人类——包括诗人的诗和画家的笔,更包括鸟儿的栖息!

  一颗颗笔直的法桐,枝叶繁茂,形成舒适的绿荫,清香幽静。一束微光透过叶的缝隙,温柔地照在我的脸上,享受着自然的气息。起风了,六月的天气说变就变,凉风扫过枝头,不经意间“啪、啪、啪”,雨声逗笑了我的双眼,雨珠顺着发间滚落双肩。撑起孤荷一叶,走在法桐下,听雨声打在伞顶,落在树叶。淅淅沥沥,时慢时急,小雨滴在树叶上集合起来,成为一颗大水珠,顺着叶脉滑下来,“啪”又一次打在我的脸上。雨丝细细地,密密地,随风飘洒,我干脆仰起脸,任雨滴随便敲打,忍不住伸出舌尖,贪婪地品尝了一下上帝赐于嘴角的乳汁,凉冰冰的,甜丝丝的……

  雨停了,大面积的雨水在树下囤积,整颗树一尘不染洁净地立在水中。轻风吹过,吹过发梢,吹过心窝,那是一种清新的感觉。也吹落了法桐树上大大小小的雨滴,瞬间,像一个个滚动地透明玻璃球,若隐若现地落在树下的清水里;又像调皮地鱼儿在水底戏耍,可爱地吐着泡泡;很快消失得无影无踪,只留下层层涟漪。蓝天、白云、长发在水中形成倒影,给人无限的遐想与美好。还有那油绿的树的枝条,在水中忽明忽暗,仿佛多情的姑娘,摇一摇纤细的手臂,告诉你,她也在那里。正思索间,轻轻地飘来一片落叶,微黄但弱绿,很快随着水波向远处飘移,偶有飞鸟掠过,只缺了渔歌和摇橹声,好似进入幻景。

  法桐是多么深刻,虽然一声不响,却能给人们带来超常的能量,不管风吹雨打,都以独特的方式告诉我们,那是一种接近神灵的锤炼。

  华灯初上,星空万里,谁能与我共享凉月如眉的温柔,看法桐枝叶间如水的月光洒下来,明光月扬,星梦无痕,微风醉月。棵棵大树的叶子像片片花朵,多情的枝干把它们串在一起,不期然渗入我心灵,融入我心胸,使我忘却了俗世。

  行走在法桐下,沐浴着初秋的习习微风,享受着静美与悠然。看一片片落叶缱绻,几经旋转、无尘无痕、悄然无声地落在脚前,那么从容,那么飘逸。随着深秋的风“沙沙”作响,转眼间,便一地金黄,它们或散或聚,或堆或飘,黄叶舞秋风的诗境便在其中了。踏着一地的诗意,却感觉不到丝丝凄凉,心灵得到曼妙的释放。

  好想,沏一杯淡香清茶,与往事含笑静坐,伸开掌心,将一枚微黄的秋叶衬托,自己的心也变得像它一样清纯;好想,永远地留住法桐带给我们的风扬成歌、叶落成诗的美境;感谢它同时带给我们别样的浪漫与宁静。

  我们不辞辛苦地跋涉,不正是为了寻求一份生命的快乐和安宁吗?不正是为了一份生命的返璞归真吗?  
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018