注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生活乐园

桃李岁岁花开花落 博海泛舟梦梦成真

 
 
 

日志

 
 

温润家风伴我行  

2018-01-12 10:09:51|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
◎窦建淇
     近日一项“家庭文娱活动”调查让我深受启发。无论是家长栏还是孩子栏,所谓的文娱活动不过就是一些娱乐活动,娱乐气氛浓郁,却少了点文的味道。

  家庭文娱活动的重要意义在于增进家庭成员的感情,在于在紧张的工作学习之余得到放松与消遣,更在于在为数不多的空余时间富足精神,成长心灵。

  倘若仔细分析一下这份调查结果,和我们的现实生活如出一辙,究其原因,在于巨大的生活压力。家长有家长的压力,孩子有孩子的压力,家长面临职场竞争,孩子面临学业竞争,家长比业绩,孩子拼成绩,家家都有一本难念的经,倘若在一丁点的空闲时间里还不放过自己消遣一下,岂不是亏待了自己?

  同时,我们也要注意到,家庭娱乐活动娱乐化的镜子下折射出的其实是国人的精神贫瘠。“群贤毕至,少长咸集。引以为流觞曲水,列坐其次。虽无丝竹管炫之盛,一觞一咏,亦足以畅叙幽情”。这是魏晋文人的娱乐。畅叙吟诗,把酒言欢,这是他们的风流倜傥,飘逸潇洒,远离官场的相互倾轧龃龉之气,他们在这里富足精神,成长心灵。

  现在大人追剧打牌,小孩沉迷于手游和网络小说虚幻的世界里,生活麻木单调、重复,缺少热情的火焰,如在寒夜的冰原中四望如一。难怪有人在《娱乐至死》中感叹人会在娱乐桎梏中迷失自我?也难怪有人会在追逐梦想的途中丢掉灵魂!身处娱乐的泥沼,无异于陷入万劫不复的深渊。

  刘禹锡在陋室铭中这样写道:“谈笑有鸿儒,往来无白丁,可以调素琴,阅金经。”文娱之道一张一弛。闲下心来,捧一杯香茗,看新叶在水中上下沉浮意趣盎然;执一卷古籍,看词句在书中左右翻飞优雅灵动。对于现代社会的我们郊游、运动、读书、看展览、听音乐会都是不错的选择,如果不愿意读万卷书,何不行万里路,解放心灵,充实自己又何苦在手游与网络小说之间使自己堕落下去,蓦然回首,白头怅惘,空叹年岁残忍浑欲不胜簪。

  “家是最小国,国是千万家”,泱泱华夏,浩浩古国,家风文化源远流长。古有《朱子家训》的警戒,曾国藩对其子的谆谆教诲,而今,我辈亦当振兴家风,以文润人,让高尚家风,伴我成长!  
  
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018