注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生活乐园

桃李岁岁花开花落 博海泛舟梦梦成真

 
 
 

日志

 
 

老梨树  

2018-03-12 16:45:00|  分类: 学生习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
徐彩虹



  儿时的我甚是顽劣,常常跟着比我大的孩子偷吃生产队里的黄瓜,西红柿,嫩玉米。很多记忆随着时间的流逝已变得模糊,但有一件事,却依然历历在目,它时刻鞭策着我,以后的一生做个善良本分的人。

  那时我家邻居有位孤寡徐奶奶,老伴过世早,膝下也没有子女。她家靠墙有一棵老梨树,临近仲秋,满树黄灿灿的大鸭梨飘荡着诱人的香气。有一年,我和小伙伴禁不住诱惑,分头行动,有的负责“望风”,而我和铁蛋搭人梯去摘梨子,眼看要到手了,不知是谁喊了一声,“快跑,徐奶奶出来了”,铁蛋抽身便跑,我一跟头跌下来,顾不上跌疼的屁股,爬起来跑掉了。

  这件事不知道怎的被严厉的父亲知晓了,调皮的我免不了挨打。这时,徐奶奶听到我的哭声,迈着小脚,急匆匆地赶来了,她一把夺过父亲手中的笤帚疙瘩,一边说:“三丫他爹,不能怪孩子,这年头我们穷,又一年到头吃不上瓜果梨枣,孩子小,嘴馋是常事。”然后又扶起我,从怀中的大袄襟里摸出两个大鸭梨,我立刻破涕为笑。

  以后,每年梨熟的季节,奶奶不是喊我去吃,就是给我送些回家。父亲告诉我:吃梨可以,但得通过自己的劳动来获取,帮着奶奶打猪草和挑水。那时我6、7岁的年纪,父亲特地给我制作了两个小铁桶,我一边帮奶奶提水,一边也快乐地享受着自己的劳动果实。

  几年过去了,有一天放学回家,母亲告诉我徐奶奶去世了,临终前让母亲把一罐子梨交给我,并嘱咐父亲不要打我了,让我好好读书,将来才会有出息。并把院子那颗梨树送给我们家。

  我跑进徐奶奶的院子,风飒飒地吹来,再也没有奶奶拉着风箱的身影,只有老梨树枯黄的叶子在风中飘零。

  多年以后,我才得知,父母亲一直都在帮徐奶奶干活生计,那大水缸父亲挑得快满了,我放学就挑不多了,父母只是为了教育我,好的生活要靠辛勤付出和劳动,只是年少的我不曾读懂。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018