注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生活乐园

桃李岁岁花开花落 博海泛舟梦梦成真

 
 
 

日志

 
 

秦始皇到过我家乡  

2017-09-25 08:56:48|  分类: 历史人物故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
□任晓策
  我的家乡山东平度,每次往来老家与县城都要经过一座桥叫秦皇河桥,无疑桥是架在秦皇河上。年幼时只觉得桥的名字有点怪,后来知道了秦始皇,莫非秦皇河与秦始皇有关?
  秦皇河发源于平度蟠桃乡长岭山南麓,流经蟠桃、唐田、李园、白埠、明村等乡镇,于明村小于家屋子入龙王河。龙王河是胶莱河(古胶水)的支流,胶莱河连通着渤海。秦皇河汇入龙王河有一段是人工河。
  秦始皇统一中国后第二年开始修“驰道”,以供巡狩之用,先后四次东巡,足迹所至,北到秦皇岛,南到江浙、湖北、湖南地区,东到山东沿海,并在峄山、泰山、芝罘山、琅琊、会稽、碣石等地留下刻石,以彰其功德。秦始皇巡狩,一是沿驰道坐车,更多是坐船,这也是人工开挖秦皇河连通水系的原因。
  秦始皇四次东巡,其中三次到齐地。《史记》说他是为求长生不老之药,我却认为是为了江山社稷的稳固。秦国最后灭掉齐国,而且是通过玩弄权诈兵不血刃灭了齐国,齐国的人力物力藉此保存下来。齐国依山傍海,商业繁荣,经济发达,是老牌强国,治理不好足以动摇秦王朝的统治。且历史上乐毅曾攻打齐国,只剩即墨和莒国两城不破,还是被齐国在即墨反攻得手。
  秦始皇东巡,一定看了即墨城,那是齐国当年的复兴之城。秦始皇统一中国后,即把即墨设定为县,可见其对即墨的重视。即墨城是公元前567年,齐国灭了莱国后,齐大夫朱毛筑成的,时叫朱毛城,现在当地百姓仍称之为朱毛城,旧址就在我家乡平度的古峴镇。即墨古城非常繁荣,可以与齐都临淄相提并论。田单在即墨摆火牛阵大败燕军,复兴齐国,不仅是战术得当,更重要的是即墨有好的传统风气和物质条件。追溯历史得益于两个人,一位是宁戚,一位是齐威王时的即墨大夫。
  齐威王时(公元前378-前320年)即墨的政风民风就很好。史载,齐威王召见即墨大夫说,“自从你到即墨任职,每天都有指责你的话传来,然而我派人去即墨察看,却是田地开辟整治,百姓丰足,官府无事,东方因而十分安定,于是我知道是你不巴结我的左右内臣谋求内援的缘故。”召见阿大夫说,“自从你到阿地镇守,每天都有称赞你的话传来,但我派人前去察看,只见田地荒芜,百姓贫困饥饿,当初赵国攻打鄄地你不救,卫国夺取薛陵你不知道,于是我知道你用重金来买通我的左右近臣以求替你说好话。”当即重赏即墨大夫,烹阿大夫及左右曾替阿大夫说好话者。从此群臣没有再敢粉饰欺诈的,政风大变,齐国大治。
  秦始皇沿渤海入胶水到龙王河再入秦皇河,还应当去祭拜了宁戚的墓。
  宁戚,春秋时卫国人,出身微贱,早年怀才不遇,曾为人挽车喂牛。求见齐桓公而不得。后来趁齐桓公郊外迎客时,击牛角而歌《浩浩白水》,齐桓公注意到他,与之交谈发现其有经世济民之才,齐桓公非常高兴,要任命他官职,群臣都说“他是卫国人,卫国离齐国也不远,不如派人打听一下,再用不迟”。齐桓公说“不然,打听了如果说他有什么小毛病,把他的才能掩盖了,这是君王失去天下之士的原因。并且人无完人,用人当用长处”。
  宁戚官至大司田,推广使用铁铧犁,结束了木犁人耕的时代,进入铁犁牛耕时期,尤其重视养牛,促进了生产力发展,使齐国农业连年丰收。他心系百姓,生活简朴,体察民情,齐国庄稼地里到处是他的身影,他谢绝了齐桓公为他建造的豪华府邸,甘愿栖身在简陋的茅屋里和周围百姓一样。宁戚辞世后葬在胶水东岸,当地百姓称其墓为将军冢,现在还有冢前、冢东、冢西等村落,是当年甘愿为其守墓的百姓的居所。宁戚著有《相牛经》一卷,后传给了百里奚,而使穷百里秦国饲牛拜相。
  秦始皇不仅从齐桓公身上看到了君王的用人之道,也从宁戚身上看到了臣下的清正廉洁,他是在敲打李斯等近臣,阻塞人才晋升的道路,不像宁戚、百里奚一样清廉,而是轻车貂裘,极尽奢华。也使李斯等人感到了压力,为后来赵高和李斯矫诏埋下了祸根。
  秦始皇东巡,不是游山玩水,不是为求长生不老之药,而是为求长治久安的治国之术。我的家乡平度是秦始皇巡狩过的地方,只是如今,河已淤积,荒草满沟。
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017