注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耕种自留地

桃李岁岁花开花落 博海泛舟梦梦成真

 
 
 

日志

 
 

教师,你凭什么要求涨工资?(摘自搜狐新闻)  

2017-08-05 09:18:46|  分类: 时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教师凭什么要求涨工资?让我来告诉你凭什么!

一、教师是脑力和体力的双重劳动者

众所周知,教师承担的教学任务包括备课,写教案,研究教学参考书、练习题、过关题、能力题,检查作业、批改作业、订正作业、及时检测批改。

如果是班主任,除了正常的教学任务外,还要管理班级,处理班级的日常事务,照顾每一个孩子,使他能够安全地离校!

如果是校干,那事情就繁琐了。特别是近几年,上级的检查比较频繁,除了正常的教学任务外,还要从事诸如安全检查、督导、视导、教师研修、宣传报道、党建、艺体卫、校园文化、德育建设、信息化、学籍管理、教师量化打分、班主任量化打分等等五花八门的工作。各种检查接踵而至,让校干们整日为频繁的检查,手忙脚乱、晕头转向、精疲力尽、应接不暇。

一天下来,没有足够的体力根本应付不了。而教师是年复一年地重复这样的劳动,所以大多数教师都患有颈椎生理曲度变直、右手食指关节变形、声带小结等疾病。

因为职业的特殊性(一个萝卜一个坑),大部分教师小病忍、大病拖,很少休假。所以教师的平均寿命只有59岁!

二、尊重知识分子是一个国家应有的基本修养

易中天在参加《开讲了》节目时,一个学生代表问了他一幅早年清贫时写过的对联:

学富五车,才高八斗,叹人间从此惜少年

身跻九流,家徒四壁,问天意何时重斯文

易中天给予了这样的回答:

这幅对联是我送给我师兄的挽联。我的师兄在上课的时候,突然倒在讲台上,以身殉职。我们去给他办丧事的时候,发现他家里面什么都没有,连像样的家具都没有,他的遗孀能够来招待我们坐的,就是这么大的小板凳。但是墙上一架子的书,除了书什么也没有。

三、低工资是教师地位低下的一切根源

不知道大家注意到没有,近几年来,打骂教师、侮辱教师事件层出不穷,媒体上铺天盖地对教师进行批判和污蔑,就连那个不识几个字的叫花子杨晓琼,也编着唱词到处污蔑教师。

前几年,我曾经看过一个报道,因为自己的宝贝孙子在幼儿园被其他孩子用指甲挠了一下,家长二话不说就给了女老师一耳光。

是谁给了他们这么大的胆子?是谁让他们在给教师泼脏水的时候无所顾忌?

是教师的低工资!

以至于现在,只要谁说一句“你是教师吗”,就会被认为是一句骂人的话,“你才是教师,你们全家人都是教师!”

四、再不涨工资,将有大批优秀教师辞职

最近有一则新闻,有一位公立中学的老师,语文教研组组长,专栏作家,教学非常好,在网上开了公开课,堂堂爆满。然后就被人举报了,“违规有偿授课”,学校和有关部门都希望她停课。她觉得不能接受:“我没有做家教,课是公开的,也没有占用学校资源和影响工作。目前没有一项法律法规明令禁止老师网上有偿授课,去网课平台开讲座和我给杂志写专栏拿稿费有什么区别?”最终,她选择了从学校辞职。(扬子晚报)

而前段时间,杭州教师辞职现象也闹得沸沸扬扬。

近三年来,杭州教师辞职人数几近翻倍。辞职教师多是当地优秀教师,他们要么去了民办学校,要么去了校外培训机构。

同样是教学,月工资一个是三千,一个是三万,傻子都知道怎么选择。

五、不涨工资,最终坑害的是家庭和社会

人往高处走,是人的本性。追求物质的丰裕,是人的基本需求。长期的低工资最终会造成两个极端:要么通过其他手段来改变自己的生活状况(比如有偿家教),这就会造成很多家庭额外支付一笔费用;要么懈怠工作混日子,做一天和尚撞一天钟,最终坑害的是整个社会。

在这种情况下,还不给教师涨工资吗?

不可否认,那些不求回报只知奉献的教师绝对存在,而且不在少数。

可是对于这一部分教师,因为他们没有要求而不给他们涨工资,不是更无耻吗?

综上所述,教师!必!须!涨!工!资!

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017