注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生活乐园

桃李岁岁花开花落 博海泛舟梦梦成真

 
 
 

日志

 
 

关于进一步规范高级教师岗位管理工作的 意见(征求意见稿)  

2017-08-29 11:54:45|  分类: 个人材料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


为进一步加强中小学高级教师管理,规范高级教师职务评聘工作,切实发挥职务评聘工作在调动教师积极性、落实立德树人根本任务中的导向作用,根据山东省人社厅《关于印发山东省深化中小学教师职称制度改革实施方案的通知》(鲁人社发〔2016〕16号)和潍坊市人社局、潍坊市教育局《关于进一步做好中小学高级教师职务评聘工作的通知》(潍人社办[2017]8号)等文件要求,现就规范我市高级教师岗位竞聘管理工作通知如下:
一、明确岗位职责。《山东省中小学教师水平评价基本标准条件》规定,高级教师要履行以下岗位职责:工作在教育教学第一线;保质保量地完成课程标准规定的教学目标和任务,所教学科学生的学业水平高于教育质量要求。在本校或更大范围内有较高知名度,是学校教育教学骨干。指导和组织开展教育教学研究。在指导、培养青年教师方面发挥重要作用。中小学高级教师是专业技术岗位,凡聘任在中小学高级教师岗位的专业技术人员,必须履行省定高级教师岗位职责,完成学校规定的教育教学工作任务。要将岗位职责、工作量、工作任务目标等一并写入聘用合同。2016年以来新晋升高级职称的教师必须在教学一线任课,不得离开教学一线,离开教学一线的,予以解聘。2016年以前评聘高级职称的教师,除个别年龄较大(男57周岁以上,女53周岁以上,申请延迟退休的女高级教师除外),身体确实患有较严重疾病(有安丘市人民医院证明)不能坚持教学一线工作的外,一律通过县管校聘、竞争上岗的方式聘任到教学一线任教。对拒不任教,或者不能胜任一线教学工作的,由学校提出意见,报市教育局研究后予以解聘。按照合同约定,定期对高级职称教师进行考核,考核不合格的,予以解聘。予以解聘的人员,重新聘用到原一级教师岗位,并执行相应工资待遇。
 二、落实课时量标准。认真落实《省政府办公厅关于进一步加强中小学教师队伍建设有关问题的意见》(鲁政办字〔2016〕56号)中“小学一般不低于12-18节、初中一般不低于10-16节、高中一般不低于10-14节”的课时量标准,中小学教师必须达到规定课时量,对达不到规定课时量的,重新聘用到原一级教师岗位,并执行相应工资待遇。对不任课或兼任课程课时量达不到规定标准的教辅人员,一律不得晋升职称。
三、落实公开承诺制度。按照《关于进一步做好中小学高级教师职务评聘工作的通知》(潍人社办[2017]8号)文件要求,凡参评高级职称(包括正高级职称)的教师,必须在参评前对履行教书育人职责作出公开承诺,包括在评聘通过后承担的课时量、育人职责等,必须达到规定标准,达不到规定标准的不予聘用。
四、落实定期公示制度。各中小学校都要建立中小学高级教师课时量和工作任务公开公示制度。学期初,各学校要通过公示栏、网络等平台,对高级教师课时量、工作标准要求进行公示,并报市教育局备案,由教育局在全市统一进行公示,接受广大教师和社会监督。
五、落实随机督查制度。各中小学校在每学期结束时组织全体教职工对高级教师履行岗位职责、工作量、教学任务目标完成情况等进行民主测评。市教育局每学期组织一次以中小学高级教师履职尽责、工作量和工作任务目标完成情况为主要内容的教师问卷调查。定期或不定期组织专门人员对中小学高级教师工作情况进行随机抽查,抽查情况全市通报。对民主测评、问卷调查和随机抽查中60%以上教职工认为未在教学一线任课或发现工作量不达标、教学成绩低、不能胜任专业技术岗位工作的高级教师,报市教育局研究后予以解聘,重新聘用到原一级教师岗位,并执行相应工资待遇。
六、严格规范高级职称女教职工延迟退休。根据中共中央组织部、人力资源社会保障部《关于机关事业单位县处级女干部和具有高级职称的女性专业技术人员退休年龄问题的通知》和中共山东省委组织部《关于执行文件中具体问题的答复意见》的要求,具有高级职称的女性专业技术人员,年满55周岁时,要求延迟退休的,要在综合考虑个人精力、体力和家庭状况等因素的基础上,慎重提出延迟退休申请,并就工作岗位、工作量和工作任务完成情况写出公开承诺书,承诺60周岁前必须在职在岗,工作量达到省定课时标准。根据《关于印发山东省事业单位工作人员竞聘上岗试行办法的通知》(鲁人社发[2015]67号)文件精神,学校要对年满55周岁提出延迟退休申请的具有高级职称的女性专业技术人员重新进行岗位竞聘,对不能满足高级职称岗位要求的人员,要重新聘任到原中级教师岗位并执行相应的工资标准,竞聘结果报教育局备案,并在学校进行公示。对前期提出延迟退休的教师,按本文件要求进行审批,不符合标准条件的要立即办理退休手续。如有擅自离岗现象,依据国务院令第652号《事业单位人事管理条例》:“事业单位工作人员连续旷工时间超过十五个工作日,或一年内累计旷工超过三十个工作日的,事业单位可以解除聘用合同”的要求,由所在单位解除与当事人的聘用合同。否则,一律按照《潍坊市人民政府办公室关于印发<“吃空饷”问题集中治理工作实施方案>的通知》精神,严肃处理。


安丘市教育局
                                  2017年8月22日
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017